最高人民法院第六巡回法庭正式办公
周强娄勤俭出席揭牌活动并讲话
2016-12-29 21:27:25 | 来源:中国法院网 | 作者:李阳
  • 图为 周强、娄勤俭共同为第六巡回法庭揭牌。孙若丰 摄
  • 图为 第六巡回法庭全体法官宣誓。孙若丰 摄
  今天下午,最高人民法院第六巡回法庭在西安揭牌。最高人民法院党组书记、院长周强,陕西省委书记娄勤俭出席揭牌活动并讲话。

  下午,周强、娄勤俭共同为第六巡回法庭揭牌,第六巡回法庭全体法官面对国旗举行了庄严的宪法宣誓仪式。随后,周强、娄勤俭和陕西省委副书记、省长胡和平考察了第六巡回法庭的审判、办公场所,观看了信息化系统演示,并召开座谈会,听取最高人民法院副院长、第六巡回法庭庭长张述元关于巡回法庭有关情况介绍,与巡回法庭干警和全国人大代表王曼利、孙维、胡春霞、贾旭芝、高岭、曹晶等进行座谈交流。周强感谢中央有关部门和陕西省委、省政府对第六巡回法庭建设给予的大力支持,指出在短短的一个多月时间里法庭即完成改造建设工作,基本满足了办公办案需要,主体人员全部到位,工作机制基本建立,为巡回法庭工作顺利开局奠定了坚实基础。

  周强指出,最高人民法院第三、第四、第五、第六巡回法庭正式开始办公,具有重要意义,标志着最高人民法院巡回法庭建设掀开崭新一页,人民法院司法体制改革进入新的阶段。以习近平同志为核心的党中央对人民法院和巡回法庭工作高度重视、大力支持,广大巡回法庭干警要牢记使命,恪尽职守,锐意进取,扎扎实实做好各项工作,不辜负党的重托和人民的期盼。要牢固树立四个意识,特别是核心意识、看齐意识,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,不折不扣地贯彻执行党中央重大决策部署,确保巡回法庭工作沿着正确的政治方向不断前进。

  周强强调,要紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,坚持以事实为根据、以法律为准绳,坚持严格公正司法,确保每一起案件的处理都经得起法律和历史的检验,努力把巡回法庭建设成为维护社会公平正义的坚固防线。要落实以人民为中心的发展思想,坚持司法为民,弘扬马锡五审判方式,坚持人民司法优良传统,为人民群众提供优质高效的司法服务。要加强诉讼服务中心建设,畅通案件受理渠道,积极开展巡回审判,进一步拉近与群众的距离,让“家门口的最高法院”更加贴心、赢得民心。

  周强指出,第六巡回法庭所在的西北地区,包括陕西、甘肃、青海、宁夏、新疆五个省区,地域辽阔,民族众多,要针对巡回区特点,切实把握案件规律,依法开展审判工作。要坚决贯彻落实党的民族政策,努力满足各民族人民群众的司法需求,服务和推动民族地区经济社会发展,坚决维护各民族群众合法权益。要发扬改革创新精神,积极推进司法体制改革,为人民法院推进司法改革提供更多可复制、可推广的经验。

  周强强调,要坚持全面从严治党,把严的要求落实到巡回法庭的思想建设、组织建设、作风建设、党风廉洁建设等各个方面,贯穿到巡回法庭工作全过程。要加强巡回法庭党的建设,认真落实好管党治党、党风廉政建设主体责任,自觉加强和改进作风,持之以恒落实中央八项规定精神,树立最高人民法院巡回法庭和法官的良好形象。要加强业务学习,不断提高司法能力和水平,更好地适应工作的新要求和人民群众的新期待。要坚持从严教育、从严监督、从严管理,对违纪违法行为从严惩处,同时要热情关怀每一名同志,切实帮助解决工作、生活中的困难和问题,为干警全身心投入工作创造良好环境。

  陕西省委书记娄勤俭代表陕西省委、省人大、省政府、省政协对最高人民法院第六巡回法庭揭牌表示祝贺,向最高人民法院长期以来对陕西的关心支持表示感谢。他说,最高人民法院第六巡回法庭设在陕西,充分体现了党中央和最高人民法院对陕西的信任关怀、对老区人民的浓浓深情,必将进一步推动审判机关重心下移、更好满足群众多元化司法需求,必将极大促进法治陕西建设、为我省追赶超越发展提供坚实法治保障。陕西将严格落实中央部署,按照最高人民法院要求,全力以赴做好服务、支持和保障工作,为巡回法庭依法公正开展审判工作创造良好条件。我们将以此次揭牌为契机,认真学习借鉴巡回法庭的工作理念、管理方式、监督机制,让人民群众在每一起案件中感受到公平正义,全省各级法院和广大法官干警要进一步强化“四个意识”,向第六巡回法庭法官多学习、多请教,推动法院工作迈上新台阶。

  最高人民法院党组成员、政治部主任徐家新主持活动。陕西省委常委、秘书长刘小燕,省委常委、政法委书记祝列克,省委常委、西安市委书记王永康,西安市委副书记、市长上官吉庆,陕西省高级人民法院院长阎庆文,甘肃省高级人民法院院长梁明远,青海省高级人民法院院长董开军,宁夏回族自治区高级人民法院院长李彦凯,新疆维吾尔自治区高级人民法院党组书记闫汾新出席活动。新疆维吾尔自治区高级人民法院生产建设兵团分院负责同志,西安国家民用航天产业基地党工委、西安中院、长安区法院等有关单位负责同志,最高人民法院第六巡回法庭全体法官和工作人员参加活动。
责任编辑:陈思