内蒙古高院出台意见
服务和保障自治区重点目标任务
2017-01-10 23:15:17 | 来源:人民法院报 | 作者:史燕龙 王晓东
  内蒙古自治区高级人民法院下发《关于为自治区第十次党代会确定的重点目标任务提供强有力司法保障和法律服务的指导意见》(以下简称《意见》),为开创内蒙古改革开放和现代化建设新局面提供强有力的司法保障和法律服务。

  《意见》指出,全区法院要突出工作重点,切实提高司法服务和保障的针对性和有效性。围绕推进经济转型升级战略性调整,各级法院要与地方党委、政府经济管理部门建立长效联系机制,定期听取意见建议,及时收集经济转型升级过程中出现的新情况新问题。要加强对新能源、新材料、节能环保等重点领域的司法保护,依法积极推进以人为核心的新型城镇化。要依法审理土地草牧场承包经营权转让、转包、租赁等纠纷案件,保护经营权流转秩序,顺利推进农村集体产权制度改革。

  《意见》要求,围绕全方位扩大对外开放,要加强与毗邻俄罗斯、蒙古国的司法领域交流合作,为推进中蒙俄经济走廊建设提供有力的司法保障。指导满洲里市、二连浩特市等14个口岸法院,妥善处理各类案件,维护各方合法权益,促进对外交流合作。要着力推进平安内蒙古建设,严厉打击各类刑事犯罪,妥善化解民生案件,依法推动实施创新驱动发展战略,全力推进全面依法治区进程。

  《意见》强调,全区各级法院要成立服务和保障自治区重点目标任务的领导小组,由“一把手”亲自挂帅,建立分工负责的领导机制,确保各项任务和要求落到实处。全区法院要把服务和保障自治区重点目标任务的工作措施和具体成效统一纳入目标实绩考核,对服务和保障工作不力,造成严重后果的直接责任人要给予严肃处理。
责任编辑:边江