用生命诠释忠诚与担当:沉痛悼念侯铁男同志
2017-02-27 15:23:15 | 来源:最高法执行局
  2017年2月24日,基本解决执行难攻坚战的第348天,我们永远失去了好战友侯铁男同志!

  在这个时刻,我们泪流满面,无以言表。同事们说“他这是生生把自己累死的”。数不清多少个不眠之夜,他为了推进黑龙江省执行工作殚精竭虑;记不得有多少个节假日,在办公室和执行一线总能看到他忙碌的身影;刚过去没多久的元旦春节,他布置开展了涉民生执行专项活动,让更多的农民工拿到钱回家过年。24日上午,他组织大家研究推进执行警务化改革、加强装备建设工作,突然心痛体乏,但依旧坚守工位,“你们回去抓紧落实,我歇一会儿。”就这样牺牲在工作岗位上,永远离开了他所挚爱的人民司法事业。

  在这个时刻,我们满怀敬意,沉痛哀悼。自2013年担任黑龙江高院党组成员、执行局局长以来,他带领黑龙江省法院执行干警在解决执行难工作中攻坚克难,不避艰险,敢于亮剑,在执行指挥中心建设、失信惩戒、省际联动、专项活动等方面取得了昭著的业绩,为人民法院基本解决执行难做出了突出贡献。鞠躬尽瘁堪称法官楷模,铁面丹心谱写天地正气。铁男同志用他的生命为新时代的人民法官做了注脚。

  在这个时刻,我们不忘初心,砥砺前行。回望向执行难宣战的每一天,我们所有的努力,都是为了证明“我们是人民法官”,我们不会放弃对公平正义的维护和对宪法法律的捍卫。我们披荆斩棘,是因为没有什么能够阻挡我们的职责和志向;我们竭尽全力,是因为我们无法躲避当事人无助和期盼的眼神;我们致力于一毫一厘的进步,是因为改革和建设的路上除了埋头苦干没有任何捷径。

  在这个时刻,我们更要坚强,充满希望。尽管生命有时会显得无比脆弱,尽管我们也不总是那么坚强,尽管对我们的努力也会有误解甚至非议,但我们更要化批评为鞭策,化悲痛为力量,在心底唤起不可摧毁的希望。去年中办、国办印发《保护司法人员依法履行法定职责规定》,十几天前最高法院发布了具体的实施办法,周强院长多次强调建立配套制度多举措保障法院干警身心健康,这是对我们广大审判执行人员极大的关怀和爱护。期望每一位同志都能珍重、珍重、再珍重。

  2017年,是基本解决执行难的攻坚年和见效年,形势仍然严峻,任务更加艰巨。全国法院执行干警要学习侯铁男同志任劳任怨、爱岗敬业的职业情怀,勇于拼搏、敢于担当的优秀品质和生命不息、奉献不止的崇高境界,坚定信念、众志成城,扎实工作、锐意进取,坚决打赢基本解决执行难这场硬仗!

  铁男同志一路走好!
责任编辑:刘瑞红