我国自主原创手机(移动终端)动漫标准成为国际标准
2017-03-20 19:23:02 | 来源:新华社 | 作者:周玮
  记者从文化部20日举行的第一季度例行新闻发布会上获悉,国际电信联盟近日发布手机(移动终端)动漫国际标准。这一标准由中国自主原创、主导制定,是我国文化领域的首个国际技术标准。

  随着移动互联网的日益普及,我国手机(移动终端)动漫发展迅速,成为动漫产业的一个重要的新增长点和新亮点,并在国际上处于领先地位,手机动漫产业的快速发展对标准化提出了迫切需求。

  文化部部长助理于群介绍,近年来文化部组织有关院校、企业、研究机构开展了手机动漫标准的制定与推广系列工作。2013年,经国家标准委备案,文化部发布了手机动漫行业标准,目前已在中国手机动漫行业内广泛应用,依照标准提供产品和服务的动漫企业已经超1000家,覆盖用户过亿。2015年以来,文化部围绕中国手机(移动终端)动漫标准上升为国际标准,组织专家和企业开展了系列工作。2017年1月27日,由中国主导的手机(移动终端)动漫标准在瑞士日内瓦召开的国际电信联盟第16研究组全体会议上顺利通过审议,标准号T.621,经全球公示后于3月16日正式发布。

  “这一标准对手机动漫产业上下游的各环节在技术层面进行了规范,从文件格式到动漫内容提供,再到平台运营,最后到用户权益,最终形成了整体规范。”北京邮电大学副教授、手机(移动终端)动漫标准课题组专家陈洪说,自行业标准应用以来,包括咪咕动漫、腾讯、爱奇艺在内的动漫龙头企业纷纷针对自有动漫平台进行升级改造,实现了同一动漫产品在各平台之间互联互通;在用户层面上,文件小、画面佳,优质用户体验使得动漫产品、业务快速聚集用户,特别是年轻的90后和00后;在创作源头上,降低了创作者的创作门槛,他们不再需要刻意关注复杂的技术性编码工作,更多原创作者、学生、团队、工作室投入动漫IP的创作中来,大大推动国产动漫的复兴与发展。

  于群说,手机(移动终端)动漫标准通过成为国际标准,实现了在“互联网+文化”的国际技术水平上我国由跟跑、并跑向领跑的跨越,展现了文化自信,将激励和推动中国文化与科技融合发展的成果更多更好地走向世界,参与全球治理,开展国际合作,促进共同发展,融入全球产业链。

  据了解,下一步,文化部将更积极、更主动地参与国际文化产业分工与合作,为全球文化产业的发展贡献中国智慧。组织好手机(移动终端)动漫标准的宣传和解读工作,持续扩大在国内应用的基础上,积极推动标准的国际应用,以国际推广应用来巩固和提升标准的国际影响力。结合落实《“十三五”国家战略性新兴产业发展规划》的有关部署,积极研究开展数字文化产业系列标准建设,推动智能手机等移动终端装备与文化内容融合发展。
责任编辑:刘瑞红