泸县男生死亡事件,不妨多给真相一点时间
2017-04-10 11:04:26 | 来源:法制网 | 作者:王锐园
  近日,四川泸州泸县一初中男生死亡事件引发广泛关注。案件发生后,相关部门作出了初步调查结论,但与此同时,围绕此案的谣言也相继而生,部分网民造谣称“死者临死前被殴打”、“存在校园暴力”、“政府包庇”等,使得案件不断发酵,逐渐发展为群体性事件。4月5日,泸州市公安局发布情况通报,称正全力开展调查工作,将尽快启动尸检工作,还原事实真相。

  从一起学生坠亡事件逐渐发展为群体性事件,这其中,谣言的“助推”作用显而易见。从谣言的产生机理来分析,信息不畅、信息不对称以及不安心理为谣言的滋生和蔓延提供了可乘之机。热点事件中,社会公众对于真相的渴求是急切的,在真相未公布前,是谣言最易散播的时期,这就要求我们必须要及时回应、尽快公布调查结论。此案中,当地相关部门舆情应对工作存在不足之处,回应的内容并未及时消除公众的猜疑,事态控制的难度进一步增加。但另一方面,我们也该认识到,事实的调查和真相的还原工作都需要一定时间,需要一定的技术手段,在真相暂未公布前,作为公众,应当理性看待事态发展,应当多一些耐心,多给真相留一些时间。

  公安机关的办案特点和办案程序也决定了这点。面对一起新发生案件,公安机关在某种程度上并不比公众掌握更多的信息,此时需要开展证据固定和证据搜集工作,用证据还原案件事实,认定案件性质。调查过程中,需要进行现场勘查、询问、调取影像资料、鉴定等各项工作。案件性质认定后,是民事案件还是刑事案件,也有着不同的办案程序。可以说,案件事实认定和还原并非易事,并非一蹴而就,而是需要一定的精力和时间的投入。上述案件中,公安机关正全力开展调查工作,尸检工作也正在启动,在案件事实正在调查的情况下,公众在渴求真相的同时,也应对调查工作给予理解。

  此案的发生与演变,也为突发事件的应对和处理敲响了警钟:面对突发事件,相关部门必须要全面分析、加快调查、及时回应,最大程度消除猜忌和不安,挤压谣言的传播空间。有关部门必须加快调查力度和速度,在最快时间内还原真相与事实。自媒体时代,及时有效地回应一方面可以遏制谣言蔓延,杜绝群体性事件发生,另一方面也可以促进公开、透明,增强执法公信力。从另一个角度而言,当人们越来越习惯于执法公开这种“常态”时,缺少公开或者公开得不及时、不充分,特别是在突发事件发生时,反而会影响执法公信力。作为公众,在热点案件中也应当保持冷静、保持理性,不传谣,不信谣,给事实多一些耐心,给真相多一点时间。

  (作者系中国刑事警察学院讲师)
责任编辑:刘瑞红