习近平画出“同心圆” 凝心聚力铸梦前行
2017-04-18 10:30:47 | 来源:央视网 | 作者:钱景童
  央视网消息:为了实现“两个一百年”奋斗目标,网上网下要形成同心圆。在2016年4月19日网络安全和信息化工作座谈会上,习近平用一个圆圈凝聚网络空间的发展共识。

  习总书记说:“什么是同心圆?就是在党的领导下,动员全国各族人民,调动各方面积极性,共同为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。”习近平的这个“同心圆”,总体来讲,是要凝聚共识;具体来说,发展网信事业就是要建设网络良好生态,发挥网络引导舆论、反映民意。

  人民的利益,是同心圆的圆心

  民心是最大的政治。汉代学者王充曾说,知屋漏者在宇下,知政失者在草野。当社会步入信息时代,习近平说:“很多网民称自己为‘草根’,那网络就是现在的一个‘草野’,网民来自老百姓,老百姓上了网,民意也就上了网。”

  既然民意在网上,领导干部又怎能在网络空间缺位?这是关系到党的群众路线的重要问题。群众路线又是党的生命线和根本工作路线。为此,习近平要求领导干部学会走“网络群众路线”——经常上网看看,潜潜水、聊聊天、发发声,了解群众所思所愿,收集好想法、好建议,积极回应网民关切、解疑释惑。

  网络群众路线,既是一种思想认识,也是一种工作方法。习近平在调研考察时,也多次运用网络和老百姓进行交流。他曾在元旦前夕,使用微博向全军和武警官兵祝贺新年;他也在手机应用客户端上,发布语音向全国人民致以元宵节问候;他还在视频连线中,同扶贫村干部群众在线交流,并祝愿乡亲们的日子越过越好……

  每一个圆都有一个圆心,网络空间这个“同心圆”的圆心是人民的利益,人民的利益高于一切,这是毋庸置疑的。习近平让领导干部善于运用网络了解民意、开展工作,就是要求领导干部利用网络空间为人民服务,跟上信息技术发展,与时俱进地维护好人民的利益。

  良好的环境,是同心圆的内圈

  “蓬生麻中,不扶而直;白沙在涅,与之俱黑。”荀子的这句话,说的就是生活环境对个人成长的重要影响。习近平对网络环境的论述更为直接——“网络空间天朗气清、生态良好,符合人民利益;网络空间乌烟瘴气、生态恶化,不符合人民利益。”

  群众利益无小事,随着我国互联网产业的蓬勃发展,网络上的人民诉求愈发值得重视。截至2016年12月,我国网民有7.31亿,相当于欧洲人口总量,稳居世界第一位;在世界上,中国域名(.cn)有2061万个,居全球国家域名第一位;在我国,网站有413万多家,每天传播消息约300亿条……

  鉴于中国互联网产业的飞速发展,网民群体、信息传播的双位数增长,习近平说:“我们要本着对社会负责、对人民负责的态度,依法加强网络空间治理,加强网络内容建设,做强网上正面宣传,培育积极健康、向上向善的网络文化,用社会主义核心价值观和人类优秀文明成果滋养人心、滋养社会,做到正能量充沛、主旋律高昂,为广大网民特别是青少年营造一个风清气正的网络空间”。

  风清则气正,气正则心齐,心齐则事成。一个良好的网络环境,才能让数亿网民齐心协力,往小了说,是守护网民的精神家园;往大了说,是让网信事业的健康发展助力经济社会的平稳发展。

  正确的舆论,是同心圆的外圈

  “网络空间不是法外之地。”每一次研讨网信事业工作时,习近平总是要谈及这句话。互联网领域同样需要法律约束,正所谓“立善法于天下,则天下治;立善法于一国,则一国治”。适合中国国情及网信事业发展的法律,才能有利于国家发展、社会稳定。

  法律为公民规定了义务,也明确了权利。在网络空间,数亿网民拥有交流思想、表达意愿的权利,也拥有遵守国家法律、维护网络秩序的义务。什么样的行为属于没有履行义务、没有遵守法律?

  习近平用两个“决不能”回答了这个问题——“利用网络鼓吹推翻国家政权,煽动宗教极端主义,宣扬民族分裂思想,教唆暴力恐怖活动,等等,这样的行为要坚决制止和打击,决不能任其大行其道”;同时,“利用网络进行欺诈活动,散布色情材料,进行人身攻击,兜售非法物品,等等,这样的言行也要坚决管控,决不能任其大行其道”。

  这两个“决不能”,为网络空间的同心圆划清了界限,并注入了防护的力量。虽然网络空间是虚拟的,但运用网络空间的主体是现实的。网络空间同现实社会一样,既要提倡自由,也要保证秩序。正如那句法律常识所告诫的:守法的公民既拥有权利,也须履行义务;既可以享受自由,也需要遵守秩序。

  “形成良好的网上舆论氛围,不是只能有一个声音、一个调子,而是说不能搬弄是非、颠倒黑白、造谣生事、违法犯罪,不能超越了宪法法律界限。”这是对“互联网不是法外之地”的延伸,也是习近平多次强调的事。

  众人拾柴火焰高。

  实现“两个一百年”奋斗目标,必须凝聚中国力量。在信息时代,7亿多网民要凝聚共识,13亿多中国人民也要凝聚共识。在习近平眼中,凝聚共识就在于——“全国各族人民一定要牢记使命,心往一处想,劲往一处使,用13亿人的智慧和力量汇集起不可战胜的磅礴力量。”
责任编辑:王小磊