落马官员的贪腐:侥幸与渐变
2017-04-20 09:39:21 | 来源:人民法院报 | 作者:伍果
  心理因素对于助推贪腐的作用很大,贪者与不贪者的区别似乎就在于有无贪念、有无侥幸、有无心理失衡。

  截至今年3月,中央纪委监察部网站专题栏目《忏悔与剖析》已经推出3年。3年间,该栏目不定期晒出党的十八大以来查处的典型违纪违法案件,通过剖析案情及违纪违法者的心灵忏悔,给党员干部以深刻警醒。

  侥幸是贪腐者的共同心理。“我粗浅地认为,收受红包礼金行为比较隐蔽”。的确是很隐蔽,因为“你知我知,成本低,风险小”。但岂不知“纸包不住火”。若要人不知,除非己莫为。既已违纪犯罪,迟早也是要受到法纪制裁的。

  大部分贪官都是受过正规的高等教育的,有的学历还很高,属于高智商;非但如此,还极善与“老板们”打交道,极善与领导、同事相处,到处留下好名声,可谓无人不夸无人不赞,属于高情商。由此可见,官员为贪图钱财而自毁政治前途必然有一个渐变的过程,有一个复杂的激烈的长期的思想斗争过程,有一个被权色钱财“围猎”的过程,有一个思想逐渐滑坡、邪念逐渐滋生、私欲越发膨胀的过程。

  实际上,对贪腐产生侥幸心理的过程也是一个自我迷失、不断丧失政治免疫力、政治底线、自我约束的过程。一名党员干部一旦失去自律、自戒、自我克制的能力,势必极易被迅速腐化。当然,在这个过程中,他律即组织监督的缺位也是重要因素。

  反腐是一项艰巨复杂系统的工程,也是一场没有硝烟的战争,永远处于进行时。强化廉政教育,促使党员干部增强自律意识,培育正确的权力观、群众观、利益观,牢固树立为民服务的公仆意识,始终保持忠诚干净担当政治本色固然至关重要;但构建严密的防腐拒变的制度体系,把权力关进制度的笼子,同样重要。
责任编辑:刘瑞红