京津冀法院拟首试跨省立案一体化
2017-04-21 09:22:37 | 来源:法制网 | 作者:周宵鹏
  不久后,身处河北省唐山市的当事人想要在北京法院立案,不必亲自赶到北京,只要在唐山市的法院通过立案平台传输相关材料,即可到达北京法院立案平台。记者从今天(4月20日)召开的京津冀法院立案一体化座谈会上获悉,最高人民法院立案庭及京津冀三地高级人民法院相关负责同志,正在就三地跨区域立案及统一级别管辖标准等问题,进行广泛深入的研讨,尽快出台《京津冀跨域立案工作办法》。

  2016年7月,在天津召开的京津冀高级法院网上立案工作会确定,尽快建立京津冀三地法院网上立案机制,实现三地平台共建、信息互通、资源共享、业务协同。今年初,北京高院在工作报告中指出,今年将探索京津冀三地网上立案和异地立案。今年3月,最高法院决定在全国推行福建省泉州市中级人民法院跨域立案诉讼服务模式。在此基础上,京津冀高级法院决定在国内率先尝试跨省级行政区域立案,并协商形成《京津冀跨域立案工作办法(初稿)》,在此次座谈会上继续讨论。

  座谈会指出,立案一体化改革的目的是让群众受益,使群众少跑路,节约诉讼成本。随着京津冀协同发展不断深入,三地司法工作连联日益密切,急需法院立案工作统一标准、统一服务、实现一体化。要把京津冀立案一体化打造成为具有示范意义的样本,开启全国跨域立案、全国立案一体化工作试点。
责任编辑:李宁