沈德咏在最高人民法院全国“两会”相关工作总结会上强调
从头开始 重新出发
以积极有为姿态扎实做好全国“两会”相关工作
2017-04-21 16:32:09
     中国法院网讯 (唐旭超)  4月21日上午,最高人民法院召开全国“两会”相关工作总结会,最高人民法院党组副书记、常务副院长沈德咏在会上强调,要切实提高政治站位和政治觉悟,牢固树立自觉接受监督意识,从头开始,重新出发,以高度的政治责任感和历史使命感,以对人民司法事业负责的精神积极作为,扎实做好全国“两会”相关工作,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  沈德咏指出,在最高人民法院党组正确领导下,全院各部门按照统一部署,整体动员、通力协作,圆满完成今年全国“两会”各项工作任务。周强院长所作的《最高人民法院工作报告》再次以高票通过,代表、委员和社会各界给予充分肯定,其中的成绩和经验值得认真总结和发扬。同时,要清醒认识工作中存在的差距和不足,坚持问题导向、补齐短板、精准发力,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,在做实、做深、做细上下功夫,推动明年全国“两会”相关工作再上新台阶。

  沈德咏强调,今天的会议,既是对上年度全国“两会”相关工作的总结会,更是今年度全国“两会”工作的动员会。向全国人大及其常委会报告工作,接受全国政协民主监督,对于最高人民法院依法履职尽责,听取民意、了解民情、纾解民困,对于促进各级法院牢牢坚持司法为民、公正司法,具有十分重要的意义。要充分认识到做好全国“两会”相关工作“永远在路上”,认真抓好各项任务落实。

  沈德咏指出,要进一步提高报告起草工作水平,完善工作机制,提前谋划、及早着手、专题研究,真正做到字斟句酌、精益求精。要充分发挥司法大数据作用,注重运用现代科技手段,在报告主文、附件、解读等方面力求创新。要把调研功夫下在平时,认真总结党的十八大以来人民法院工作情况,全面展现审判执行、司法改革、司法公开、队伍建设等各方面取得的进步。

  沈德咏强调,要进一步加强代表、委员联络沟通,扎实做好建议提案办理工作。要创新联络方式,尽可能让更多代表委员走进人民法院,全面了解司法为民、公正司法的生动实践。要站在坚持和完善人民代表大会制度、坚持社会主义协商民主的政治高度,精心办理好每一件建议提案,切实做到件件有着落、事事有回音。

  沈德咏指出,要不断丰富新闻宣传形式,善于运用群众喜闻乐见、可读性可视性强的方式讲好法院故事。要及时回应社会关切,传递法治正能量。要进一步加强司法与媒体之间的良性互动,既要通过生动鲜活的新闻报道满足人民群众的知情权与监督权,又要通过各种传媒了解群众呼声和社会期待,不断提升人民法院司法为民、公正司法的能力和水平。

  最高人民法院党组成员、副院长李少平主持会议。最高人民法院各部门负责人参加会议。
责任编辑:边江