做法治中国的信仰者与践行者
北京市朝阳区人民法院奥运村人民法庭庭长 刘 黎
2017-05-04 09:26:19 | 来源:人民法院报 | 作者:刘黎
  尊敬的各位领导、同志们:

  大家好!我叫刘黎,是北京市朝阳区人民法院奥运村法庭的一名基层法官。下面,我结合自己在基层工作的实践和思考,谈三点不成熟的体会:

  一是公正司法,用初心守护社会公平正义

  法官的职责就是将“纸面上的法律”转化为“现实中的法律”,在这样的过程中,法治精神与公平正义,都体现在我们办理的每一起具体案件中。而每一个个案的公正审判都是一张法治的名片,老百姓正是通过这一张张名片,生长对法治的信仰。我在基层法庭办案十几年,一共审理了3000多件民事案件。我发现,很多案子并不是黑与白、是与非的简单冲突,其中既交织着复杂的法律关系,还包含着价值判断和利益衡量。有时候,一个法律上说得过去的裁判,却不能很好地修复社会关系;有时候,一个看似简单的案件,却在社会上掀起了轩然大波。法庭内外,法律、舆论、道德无时无刻不在交汇与相互作用。我们不能只是机械地适用法律,还需要有国情意识和人文关怀。这些年在办案中,我始终坚持司法公正与司法为民的统一,努力为老百姓多想一点、多说一点、多做一点,让他们感受到法律的公正和温暖。在抚养权纠纷中,我尽力给孩子一个最妥帖的安排,给家庭破裂的他们一个安心的未来;在人数众多的房屋买卖合同纠纷中,我通过对一个案件的公正审理,发挥导向作用,妥善化解了数百起矛盾纠纷;在新类型案件审理中,当面临法律规定相对滞后时,我遵循法律原则,创造性地进行裁判,在法律规定暂时没有照顾到的地方,也不能让公平正义缺席。这样,法官办一个案件的意义就不仅仅是完成一项工作,还可能点亮一个人生,挽救一个家庭,化解一场危机,甚至是改变一种社会现象。我想,这也正是法官职业的魅力所在。

  二是践行改革,用实效见证司改落地生根

  我所在的朝阳法院审判任务十分繁重,被称为“全国最忙的基层法院”之一,这也使我有幸从基层法院的视角,见证了司法改革向纵深推进的历程,同时也深切感受到司法改革带来的成效和变化:法官岗位回归一线,法官职能回归审判。我们院一线办案人员比例由65%提升至72%;2016年院、庭长带头结案26956件,占全院结案数的27%,同比增长了69%。审判辅助力量显著增强,新型审判团队全面组建。我们奥运村法庭去年新进5名辅助人员,组建了涉外案件审判团队,事务性工作进一步剥离,法官中心地位凸显。推进多元化纠纷解决机制。今年一季度,我们院共分流案件22541件,调解成功2691件,其中一件金额达4920万元的案件成功调解。深入推进案件繁简分流。我们院组建的民事和商事速裁庭,今年第一季度,以9%的法官数量完成了34%的民商事审判任务。法官的职业保障更加有力,福利待遇、职业安全不断提升;北京法官职务套改后的工资已经得到落实。回忆起改革历程,一个个难题的攻克,一项项举措的出台,一个个节点的推进,桩桩件件都令人难忘,更催人奋进。窥一斑而见全豹。实践证明,以习近平总书记为核心的党中央全面推进依法治国,深化司法改革,是高瞻远瞩的战略决策。

  三是坚定自信,用担当破解司法实践难题

  在为改革带来的变化感到欣喜的同时,我们也感到,法院工作还面临着一些现实困难,主要是近年来案件数量大幅上升。2016年,我们院收结案数量已双双突破了10万件,员额法官人均结案数达到了375件;同时,新类型疑难复杂案件不断涌现,审理难度不断增加。以我们奥运村法庭为例,辖区涉外案件多、标的大成为案件的主要特点。今年一季度,我们庭新收案件近2000件,有20多个案件标的额达到上亿元。虽然有困难,有挑战,但我们有信心迎难而上,勇于担当,用改革的思路和方法解决遇到的各种问题。我们将按照上级法院的部署,继续推进多元化纠纷解决机制,调动各方面力量化解矛盾。我们庭已与片区的7个司法所建立了联络机制,开展人民调解员进法庭、司法调解进社区工作。深入推进繁简分流,不断完善案件分流的标准和程序,简案快审,繁案精审,努力让群众打一个便捷高效的官司。深化人民陪审员制度改革,通过陪审员对司法过程的参与和监督,更好地回应人民群众对司法公正的期待。完善司法公开,增强公开效果,不断提高司法透明度和公信力。加强信息化建设,推进语音识别和电子卷宗录入等审判智能服务,让科技为公正司法助力。

  当前,依法治国正在全面、深入、稳步推进,作为这项伟大事业的见证者、亲历者和实践者,我们是幸运的,因为我们赶上了一个可以实现法治梦想的伟大时代。我们将在党中央的领导下,履行好宪法法律赋予的神圣职责,维护社会公正,弘扬法治精神,推进依法治国,努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义!

  (本文系刘黎在习近平总书记考察中国政法大学期间座谈时的发言)
责任编辑:刘瑞红