网络直播如何“我型我秀”
2017-05-19 10:13:03 | 来源:人民法院报 | 作者:郭靖
  日前,一家直播平台的女主播刘某因迟到误机,与机场工作人员发生冲突。机场人员报警后,女主播一直向粉丝“直播”自己不是打人而是被“欺负”,当时共有17万观众观看了此直播。经警察查看监控证实,该女主播脚踹工作人员、用包打人,因此该女主播被依法拘留5日。

  近年来,网络直播平台的出现,让普通人足不出户就能“我型我秀”。但随其持续高涨的发展,低俗内容泛滥成灾,然而越是这样,却越不乏出现更多的“拥护者”,这样的危险信号着实给社会拉响了“警报”。

  报道中的女主播因自己的过失误机,拿工作人员撒气,还谎称是自己被欺负。从网民的打趣不难看出,此女在机场的放肆,与粉丝群体的簇拥膨胀不无关系。作为一个社会自然人,尊重他人、遵守秩序是我们的基本义务,自身过失造成些许不快就要迁怒惩罚他人,实属不妥。况且,还是一名所谓群体中的“小明星”,更应对自己的言行负起责任,提高自身公共道德素质,擎起对粉丝正面激励的担当。网络言论影响大量人群的价值思想取向。由此,社会有关部门应密切关注媒体传播和受众渠道,完善有关细则,加强网络市场监管力度,不放过每一次不良传播,警告或封杀个人,让每一个主播有章可循、有威可惧,着力营造优良网络传播环境。

  笔者认为,维护网络生态的健康长久,需要相关部门与网民共同营造。监管部门把控全局、做优做细,网民则需加强公德意识,承担起抵制“糟粕”的义务,让公共道德将不良传播“请下台”。
责任编辑:王小磊