责任重大 使命光荣
2017-07-04 08:41:13 | 来源:人民法院报 | 作者:人民法院报评论员
  7月3日上午,周强院长率领366名法官举行了隆重的最高人民法院首批员额法官宣誓仪式。这标志着最高人民法院机关首批员额法官选任工作圆满完成,也标志着法官员额制改革在全国法院已经全面落实。这是中国司法史上的一件大事,将对司法改革和法治建设产生积极的影响。

  党的十八届三中全会以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在中央政法委直接领导下,最高人民法院切实履行改革主体责任,加强改革顶层设计,改革的范围之广、力度之大、程度之深前所未有。这对于坚定全国法院继续深化司法改革的决心和信心,确保中央部署的各项司法改革任务落实到位具有极强的示范意义和推动作用。

  法官员额制改革是按司法规律配置审判人力资源,实现法官队伍正规化专业化职业化的重要制度,是实行法院人员分类管理的基础,也是完善司法责任制的基石。在首批员额法官选任过程中,最高人民法院严格执行中央批准的改革方案,从严控制员额比例,从严设置法官岗位,从严执行入额标准程序,不搞论资排辈,不搞平衡照顾,周密组织,环环相扣,经过动员部署、民主测评、考试考核、专业评审、深入考察、公示任职等程序,共入额法官367名,占编制总数的27.8%,实现了预定的比例控制目标。入额法官平均年龄47岁,平均法律工作经历22年,整体年富力强、学历较高,具有丰富的审判实践经验,相信他们能够严守今天的庄严承诺,不负期待,用忠诚和担当书写人民司法事业新篇章。

  用忠诚和担当书写人民司法事业新篇章,要旗帜鲜明讲政治,永葆对党忠诚的政治本色。只有旗帜鲜明讲政治,才能确保坚定正确的政治方向。我们要牢牢坚持党对人民法院工作的领导,牢固树立社会主义法治理念,坚定法治信仰,恪守法治原则,忠诚司法事业,把个人的理想和追求融入建设社会主义法治国家的伟大历史进程之中,积极投身全面依法治国的伟大实践,积极投身司法体制改革大潮,始终坚持依法独立公正行使审判权,坚决守住维护社会公平正义的最后一道防线。

  用忠诚和担当书写人民司法事业新篇章,要不断提升依法履职能力,努力为经济社会发展和广大人民群众提供优质高效的司法服务。要加强业务学习,做到向书本学、向实践学、向基层一线学、向身边的审判专家学,切实提高法学理论水平和实际工作能力,努力成为各自审判领域的行家里手。要始终坚持以人民为中心的发展思想,始终牢记司法为民的根本宗旨,强化群众观念,站稳群众立场,始终把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为一切工作的出发点和落脚点。

  用忠诚和担当书写人民司法事业新篇章,要持之以恒严纪律,始终保持清正廉洁。作为最高人民法院首批员额法官,在职业操守、司法作风和廉洁自律等方面要有更高标准和更严要求。要恪守司法良知,始终做到不偏不倚、不枉不纵,不为人情所困,不为金钱所惑,不为权势所屈,树立最高人民法院法官良好形象。要秉持职业操守,珍惜职业尊荣,敬畏党纪国法,始终做到“自重、自省、自励”,始终保持“慎权、慎微、慎独”,坚决守住廉洁底线。

  作为最高人民法院首批员额法官,责任重大、使命光荣。要牢记庄严承诺,牢记肩负的使命和责任,让宪法永驻心中,让法治成为信仰,努力做一名无愧于党、无愧于人民、无愧于法律、无愧于时代的共和国人民法官,为全面依法治国、加快建设社会主义法治国家作出新的更大贡献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!
责任编辑:刘瑞红