“复兴号”代表中国标准动车组逐梦前行
2017-07-17 15:03:15 | 来源:中国法院网 | 作者:李鑫
  6月26日11时05分,世界建设等级最高的京沪高铁两端,两列流线型的“子弹头”分别从北京南站和上海虹桥站驶出。一个形似“飞龙”,一个神似“金凤”,他们分别担当G123次和G124次高速列车,有个共同的名字叫“复兴号”。它们共同迎来了一个时代:中国标准动车组时代。(新华社)

  回首过去,铁路建设捷报频传,铁路新增营业里程2.63万公里,新开通高铁1.36万公里,铁路营业里程已达12.4万公里,其中高铁2.2万公里以上,我国拥有了世界上最现代化的铁路网和最发达的高铁网。而“复兴号”动车组,不仅反映了时代特征,也寄托了人们对未来的期待。从“解放”型到“建设”型蒸汽机车,从“东风”型内燃机车到“韶山”型电力机车,再到“和谐号”动车发展演变,都是社会变迁和铁路发展的缩影。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央继往开来、再创辉煌,向全党全国人民发出了实现中华民族伟大复兴中国梦的前进号令,极大地鼓舞和激励了中国铁路人团结奋进,积极投身复兴伟业。如今,在这样的大背景下,这样一列拥有中国完全自主产权的“复兴号”,不仅代表了 中国高铁技术走向了世界前列,也代表中国高铁步入“比学赶帮超”后阶段,表达了中国铁路服务社会,服务人民的根本愿望和实现中华民族伟大复兴的追求和期盼。

  “科技兴则民族兴,科技强则国家强。”国家梦想的激荡交融,注定了我们这代铁路人要不断创新探索,要奋进前行,拼出一个国家的新高度。从引进来到走出去,从无到有,从弱到强,实现大批科技成果的原因离不开科技的创新与进步,“复兴号”带着创新呼啸而至,很多年轻的创新者是这千千万万科研人员的一份子,这些青年的榜样,值得我们尊重,他们的行动,值得我们学习。作为当代铁路青年我们要志存高远,脚踏实地敢于担当,乐于奉献,无论是身处艰苦的工作环境,还是在做苦脏累险的工作,都要静下心来立足岗位,仔细钻研业务,认真学习专业知识,熟练岗位技能,让自己成为一名铁路行业能手。

  不忘初心,奋力前行。这次“复兴号”所展示的中国标准,中国制造,中国速度,是向复兴梦交出的一份完美答卷,不仅激发民众充分的民族自信,还体现了全民族自我认知的软实力定位。作为20多岁的我们,不但是这个时代最大的受益者,还是这个时代的加速者、奋进者,我们要树立正确的人生价值观,努力提升综合素质,大力发扬“安全优质,兴路强国”的新时期铁路精神,从自身做起,从点滴做起,追求自己的铁路梦,在复兴之路上前行,成为当代铁路青年的新风貌和铁路企业的新风采。
责任编辑:陈思