打一场清除传销的人民战争
2017-08-09 09:13:52 | 来源:人民法院报 | 作者:蔡恩泽
  清除传销,要采取专群结合、综合治理的手段,打人民战争。

  23岁大学毕业生李文星误入传销,溺水死亡事件发生后,引发社会广泛关注、反映强烈。广大群众对非法传销活动深恶痛绝。8月6日,在涉案地天津市静海区,该市政法委书记代表市委市政府召开紧急会议,做出部署,迅速开展一场打击取缔非法传销的专项行动,决战20天,彻底清除非法传销活动,打掉非法传销团伙,打不净,不罢手、不收兵。

  非法传销是社会毒瘤,危害匪浅,它用“洗脑”毒害公民心灵,使行骗成为时尚,导致受骗者倾家荡产,危及社会治安,却难以清除。这除了传销是一个庞大的利益链、涉案人员多、营销手段隐蔽复杂外,主要还是地方保护主义作祟。一些地方市场监管行政部门懶政、不作为、官僚主义,个别腐败分子甚至与传销组织暗通款曲,搞“捉放曹”,涉嫌利益输送,成了非法传销的保护伞。

  现在天津市对这个问题终于有了清醒的认识、明确的态度、积极的行动,虽说是在出了人命之后舆论哗然,是迟到的紧急处置,但毕竟认识有了飞跃,态度有了突破,行动有了升级,提出打一场清除传销的人民战争,还是值得点赞。

  清除非法传销,要采取专群结合,综合治理,打人民战争。传销活动十分隐蔽而又猖獗,活动窝点“狡兔三窟”,传销人员又是遍布社会每个角落,传销案件面广量大,必须紧紧依靠人民群众,不信传销、抵制传销、举报传销,让非法传销成过街老鼠,人人喊打,布下天罗地网,使其无藏身之地。

  清除非法传销,要注重技术手段。非法传销手段诡秘,在智能手机等移动终端普及的新形势下,又利用互联网作案,给打击非法传销带来技术性困难。公安机关必须调集精兵强将,组成专业打击队伍,加强技术侦破力量,迅速展开围歼抓捕行动。

  清除非法传销,媒体应成为急先锋。电视、广播、报刊、网络新媒体等传媒,要大力宣传,发动社会,发动群众,揭发检举。特别是要通过科学解读,揭露传销骗术的欺骗性、虚幻性、危害性。要让上当受骗者公开亮相,诉说亲身受骗经历,反戈一击,警示大众。

  清除非法传销,要落实工作责任制。要动员各级政府、各级组织,特别是社区,采取分片包干,进行地毯式网格式摸排清理,特别是要加强对出租房屋的清查,发现挖出隐藏其中的各种非法传销团伙,绝不留死角。

  清除非法传销,市场监管部门要积极行动起来,充分发挥职能作用,从源头发现管控,打击非法传销活动。

  清除非法传销,要把握政策,将组织者与受骗的参与者严格区分开来,非法传销团伙策划者、组织者、头目人物是打击的重点,对他们依法打击,绝不手软。而对受蒙骗的一般传销人员则以教育为主,棒喝一声,使其警醒。

  清除非法传销,既要搞专项治理,又要加强常态化管理。专项治理的高压态势下,非法传销慑于强大攻势会有所收敛,或者转移别地,20天内让非常传销绝迹,也许只是一时的消停,风头上避避,严打之后,还会死灰复燃,甚至会有报复性反弹,历次社会治安严打活动已证明这一规律。

  值得关注的是,非法传销与社会就业不充分有密切联系,那些参与传销活动的成年人特别是大学生,都是在就业无门、走投无路之下误入歧途的。要想根治传销,除了医治人们一夜暴富的灰色心理外,必须加强社会就业指导,广开就业门路,廓清社会土壤,才能从根本上清除非法传销,才不会让李文星式的悲剧重演。
责任编辑:杨青