四川九寨沟“帐篷法庭”开庭审理灾后第一案
2017-08-12 11:02:04 | 来源:人民法院报 | 作者:王俏 姜郑勇
  今天(11日)上午9时,四川省九寨沟县人民法院的“帐篷法庭”开庭了。因抗震救灾而忙碌了三天的法院干警没有休息,在九寨沟法院审判大楼外搭建的帐篷里,审理地震后的第一起案件。

  据了解,该案是一起离婚纠纷案件。九寨沟法院办公室副主任刘丽告诉记者,8月10日早上,九寨沟法院的流动法庭就设立起来了,逐步恢复正常的审判秩序。虽然流动法庭看起来有些简陋,但是干警提供诉讼服务的工作热情不减。当天,就有一些群众来咨询法律问题。

  8月8日地震发生后,九寨沟法院第一时间启动应急预案,开放法庭给游客休息,并及时成立了抗震救灾应急服务点。截至8月9日下午6时,该院共接待游客6000余人。8月11日当天,共接待100余人,其中多数为全国各地到九寨沟进行援助的人员。

  大量滞留游客和当地群众到法庭休息,热水供应成为难题。“全院所有烧水设备用上都来不及,如何安抚又累又饿、精神焦躁不安的游客,是一个很实际的困难。”刘丽说,“有一天晚上大概数了数,泡面盒子就有三四千个。”

  还有不少游客因为地震当晚没有住在旅店,要求退款,与旅店发生了纠纷,就到九寨沟法院设立的服务点寻求法律帮助。这些游客情绪比较激动,干警们慢慢安抚他们。

  “干警的工作量很大很大,几乎所有人在震后都是两天两夜没合眼。”刘丽说。

  除了审理案件外,九寨沟法院的立案庭也开始正常工作,受理案件。

  此外,记者了解到,今天四川省高级人民法院下发《四川省高级人民法院关于全力做好当前抗震救灾工作的紧急通知》,要求灾区法院在当地党委的领导下,全力参与抢险救灾和志愿服务工作;立足审判职能,依法严厉打击抗震救灾期间寻衅滋事、制造传播谣言、哄抬物价、盗抢救灾物资等行为;妥善审理涉灾区旅游合同、交通事故、财产损害赔偿等民事纠纷。
责任编辑:杨青