有一种错爱叫借贷打赏女主播
2017-08-12 11:05:54 | 来源:人民法院报 | 作者:卞广春
  对网络直播平台,监管、规范需要及时跟进,社会也应多一些提醒、告诫。

  最近,在北京工作的谢女士求助,说弟弟谢某疯狂地给一位女主播打赏,已花去十几万元,由于父母贫困,弟弟竟通过校园贷维持打赏,还在朋友圈里故弄玄虚摆出富二代的姿态。由于女主播住在南京,谢女士一家便向南京挹江门派出所报案。记者随即联系警方,民警表示确有此事。

  谢某在大学里的变化,很大程度上由于沉迷了直播平台的女主播而不能自拔。谢某的本质其实不坏。辅导员张老师说,他在同学们面前很吃得开,还参加过电子商务方面的创业,给人的印象是稳重阳光的男生。但对谢某假装富二代打赏女主播,张老师感到很意外。事实上,发现谢某落下太多学分后,学校在做他思想工作方面没有抓住要害,只是按常理出牌,让他写了一份保证书就了事。

  拯救这类虚荣心极强的青年大学生,家庭、学校和社会都不应寄希望于他们自省、自律、自强,而仅仅做此类事件的旁观者。当一个人沉迷某人某事时,如同被洗脑了一样,是很难主动撤出,自我调节的。而如果外因与内因协同作战,都起作用,所谓的人格障碍、心理疾病就会烟消云散。

  家人的劝诫自不待言,高校和老师也应当反思对学生的关爱与作为方式,细致地了解学生,多关注学生的日常活动,在学生的文化教育和思想工作方面,真正有的放矢,对症下药。因为不知道谢某平时做什么、喜欢什么,不知道谢某的家庭实际,就不会知道谢某对直播的迷恋和对女主播的错爱,也不知道谢某有借校园贷打赏女主播的可能性,在教育时就无法准确开药方,所有教育就收不到任何效果。对此,所有高校都应引以为戒。

  对网络直播平台,监管、规范需要及时跟进,社会也应多一些提醒、告诫。目前的网络直播,较之前已经有了很多好的变化,但直播平台不可能一下子如蓝天般纯净。眉来眼去都是诱惑,极易使处于择偶期的青年想入非非。对陷入困境的青年,网络女主播如同鸦片一样,会逐渐侵蚀个人的正当爱好,忘记个人的理想,扭曲世界观和爱情观,放松追求进步的脚步,因此有关部门必须下大力气加以整治。
责任编辑:杨青