绘就碧水蓝天生态愿景
——江苏淮安市清江浦区法院法护“淮安蓝”工作纪实
2017-08-13 10:58:41 | 来源:人民法院报 | 作者:吴洪武
  近年来,随着经济快速持续发展,环境保护和经济增长矛盾日益突出。身处主城区的江苏省淮安市清江浦区人民法院肩负重任,全面推行环境资源案件“三审合一”,让环境保护与经济高速发展齐头并进,司法守护“淮安蓝”。

  主动对接 发挥环保审判职能

  2016年11月28日,清江浦区召开第一次党代会,生态优先作为六大战略之一写进报告,坚持生态优先不动摇、实行严格的环境保护制度、建立健全系统完整的生态文明制度体系成为热词。

  守护“淮安蓝”,司法义不容辞。今年1月18日,在清江浦区一届人大一次会议上,清江浦法院党组书记、院长颜赤作工作报告,提出打造法护“淮安蓝”创优项目,为加快建设繁荣、幸福、美丽、文明清江浦启动司法助力引擎。

  从探索环境资源审判新机制入手,该院强化环境审判人员优化配置,加强对外沟通联系,建立联席会议制度、联络员制度和业务研讨制度,打造环保信息共享平台、各职能部门依法联动平台和法院“三审合一”综合处理平台。与区检察院联合签发《关于环境资源类案件快速办理机制的工作规定》,严厉打击破坏资源环境违法犯罪行为。多个机制先后推出,形成分工负责、各司其职、协调联动的工作局面。

  据了解, 早在2014年2月,原清浦法院环境资源保护庭与行政庭合署办公。因区划调整,清河、清浦两区法院合并后,清江浦法院成立环境资源保护庭,集中管辖全市8个县区涉环境资源类一审案件。

  为配强环保审判力量,法院从刑事、民事、行政等审判庭抽调业务骨干,建立法官联力、庭室联动、上下联合、部门联席的“四联合一”工作机制。

  三审合一 专业化审判优势明显

  5月25日,清江浦法院在盱眙县官滩镇淮河流域采砂现场巡回审理一起非法采砂破坏环境资源刑事案件。来自盱眙与安徽的沈某等9名被告人非法采砂22710吨,造成矿产资源损失590460元。

  该案是清江浦法院依照最高人民法院、最高人民检察院新公布实施《关于办理非法采矿、破坏性采矿刑事案件适用法律若干问题的解释》后审理的第一起非法采矿刑事案件。根据各被告人的犯罪情节和社会危害程度,9名被告人分别被判处拘役、七个月到三年不等的有期徒刑并处罚金,其中4人被判实刑。

  6月2日,在世界环境日到来之际,清江浦法院集中宣判5起环境资源案件。其中任某是淮安区施河镇农民,2016年5月20日晚8时许,其捕捉青蛙65只,其中黑斑蛙7只、金线蛙56只、中华蟾蜍2只。

  江苏省人民政府曾发文规定:江苏省境内不设猎区。根据国家林业局森林公安司法鉴定中心鉴定,任某所捕捉的三种蛙均属于国家保护的有益的,或者有重要经济、科学研究价值的“三有”陆生野生动物。任某因触犯非法狩猎罪,被判处拘役一个月缓刑两个月。

  “某个环境污染的事实可能既符合刑事犯罪构成要件,也符合民事侵权的构成要件,同时也存在环境保护行政法律关系。”该院环境资源审判庭庭长蒋国莲介绍,“三审合一”集中审判模式,大大提升司法对环保的综合保障力度,优势明显。

  惩防并举 汇聚环保工作合力

  6月5日,由淮安市中级人民法院主导,清江浦法院等多部门共同参与,淮安首个法院生态保护修复基地牌匾在金湖水上森林景区揭开红绸。

  该基地将有针对性地公开审理破坏环境资源类型案件,对于破坏环境资源罪的被告人到基地以补种树木、增殖放流、放生等方式对生态环境进行修复,对经济能力不足的被告人,责令其在基地通过劳役方式对环境进行修复。

  据悉,清江浦法院充分运用司法手段减轻、改善或者消除破坏资源、污染环境的危害状态,建立环境资源案件的恢复性司法机制。2014年以来,共判决被告人补栽各类树苗3200株,放生鱼苗120000尾,放飞小鸟1500只,确保修复效果落到实处。

  受到破坏的环境需要修复,产生犯罪的思想根源同样需要修补。清江浦法院惩罚与教育并重,亮剑之后不忘传递司法温情。

  “我们这次来是看看你们现在生活得怎么样,禁渔期有没有找到合适的事情做做,对你们几位判后表现较好的人员,我们特地带了一些生活必需品。”今年5月19日,环资庭3名法官来到洪泽湖水上渔村进行判后回访。

  “去年因为抱着侥幸心理,禁捕期还去捕捞螺蛳,我们认识到了错误,再也不会去捕捞了。”两位渔民露出愧疚的笑容。原来他们是兄弟俩,2016年12月8日因非法捕捞螺蛳被判处缓刑,其他17名被告人均被判处刑罚。当天的庭审中,法院还邀请生态保护专家进行现场科普,为旁听的近300名群众答疑解惑。

  清江浦法院还结合“巡回审判六进”“与法同行,法官讲法”等活动,积极开展环境纠纷排查化解、法律咨询等工作,力求从源头上减少污染环境案件的发生。

  以生态文明为指引,清江浦法院通过司法屏障实现人与自然和谐共存,一幅蓝天、碧水、美丽如画的生态文明建设美好图景,正在淮安大地铺展。
责任编辑:杨青