“2017年我最喜欢的执行法官”评选结果揭晓
2018-01-25 10:23:18
图为新闻发布会现场。胥立鑫 摄
 

中国法院网讯(刘瑞红)1月25日上午,最高人民法院举行“2017年我最喜欢的执行法官”评选结果新闻发布会最高人民法院执行局局长孟祥、新华社新媒体中心党委书记陈凯星、最高人民法院执行局副局长何东宁参加此次新闻发布会,介绍"2017年我最喜欢的执行法官"活动开展的相关情况,宣布"2017年我最喜欢的执行法官"活动评选结果并回答记者提问。发布会由最高人民法院新闻发言人林文学主持。

        为充分展现全国法院执行队伍建设成果和良好形象,激励广大执行法官为基本解决执行难而继续努力,增进全社会对执行工作及执行法官的理解,营造全社会理解执行、尊重执行、协助执行的良好氛围,最高人民法院与新华社共同举办了“2017年我最喜欢的执行法官”评选活动。

        最高人民法院执行局局长孟祥介绍“2017年我最喜欢的执行法官”评选活动的相关情况。他说,本次评选活动于2017年7月6日正式启动,全国各级法院共推荐33名候选人。为保障推选过程公开公正,主办方采取了网上投票与专家评审相结合的方式。33名候选人的详细资料,自2017年9月28日起至10月4日在新华社官方微信号、新华社客户端、新华社微悦读小程序、新华网等网络媒体上进行公示,并接受社会公众投票。综合网络投票情况、新闻媒体专家、法学专家和最高人民法院相关部门的评审意见,最终评出10名“2017年我最喜欢的执行法官”。

        孟祥说,此次活动评选出的10名“我最喜欢的执行法官”和23名“我最喜欢的执行法官”候选人,是全国法院执行队伍的杰出代表,他们政治过硬、业务过硬、作风优良、事迹感人。他们全都来自中基层执行一线,始终把人民群众利益放在第一位,全心全意为人民群众纾忧解困,为维护群众合法权益尽心尽责、全力以赴。有的长期扎根基层,辛勤付出、埋头苦干、无私奉献,在平凡的岗位上做出了不平凡的成绩;有的勇于探索创新,用改革的思维、创新的办法来破解执行工作难题,成为能干、会干的实干家;有的在执行岗位上发挥“工匠精神”,兢兢业业、孜孜以求,不断增强专业本领,提升执行工作的质量和效率,用一流的专业能力创造了一流的工作业绩。在他们身上集中体现了对党和人民高度忠诚的政治品格,对人民司法事业的无限热爱,体现了求真务实的作风、真挚为民的情怀,展现了当代执行法官良好的职业精神和形象。

        据了解,这些优秀执行法官的先进事迹,是近年来全国法院执行队伍建设成果的生动写照和缩影。从2016年初部署开展“用两到三年时间基本解决执行难”以来,人民法院一手抓执行工作,一手抓队伍建设,在执行工作取得全面进步的同时,执行队伍能力、素质、作风明显提升。全国法院4万多名执行干警攻坚克难、扎实工作,为实现基本解决执行难的目标付出了巨大努力,做出了突出贡献。

        目前,人民法院各项执行工作进入攻坚阶段,距离实现“两到三年时间基本解决执行难”的目标只有一年时间,各项任务十分艰巨。我们将以“2017年我最喜欢的执行法官”为榜样,狠抓各项任务的统筹规划和精准落地,积极稳妥推进执行体制改革,继续完善“三统一”的执行管理体制,尽快形成完备的执行规范体系,全面推进执行信息化建设,切实提高办案质量和效率,努力把中央的要求和人民的期待变成我们的行动和执行工作的现实,坚决打赢基本解决执行难这场硬仗。

        附:

        “2017年我最喜欢的执行法官”名单:

        上海市浦东新区人民法院执行局审判员 陈文健

        黑龙江省鸡西市鸡冠区人民法院执行局副局长 刘成

        四川省苍溪县人民法院执行局局长 张素华

        江苏省盱眙县人民法院执行局局长 姚月梅

        江西省赣州市赣县区人民法院执行二庭副庭长 赖远明

        湖南省岳阳市中级人民法院执行局副局长 付胜芳

        陕西省商洛市商州区人民法院执行局局长 王健

        云南省昆明市西山区人民法院执行一局局长 李丽玲

        北部战区军事法院执行处处长 冯占文

        河北省盐山县人民法院执行庭副庭长 李立华

责任编辑:刘瑞红