法院“微党课”: 见微知著的新载体
2018-02-04 11:15:26 | 来源:人民法院报 | 作者:廖英伟 王新亮
  为深入学习宣传贯彻落实党的十九大精神,笔者所在法院探索开展了“微党课”展讲展播比赛。由法院各个支部选派1至2名干警,通过制作PPT、短视频等方式,以文字、图片、视频等形式,展示学习十九大精神的心得体会。赛后,将“微党课”优秀作品通过法院网站、微博、微信公众号等载体公之于众。笔者看来,“微党课”展播的价值和意义在于:

  创新形式“以小带大”。 “微党课”展播立足法院干警工作繁重,致使学习时间紧的困境,创新党课形式,开展党课展讲展播,主要是将党课展讲时间切短,内容做细,每次时间控制在6至8分钟,进而达到“见微知著”之效。这样就将“微党课”展讲与领导干部带头讲党课切实结合了起来,让领导干部带头讲,并带动普通党员干警走上讲台,实现“一人讲”到“大家讲”的转变,营造法院“互动式”学习的良好氛围;同时,通过“人人上讲台,个个讲党课”,进一步锻炼培养党员队伍,使基层党员干警成为团结群众、攻坚克难的先锋模范。

  丰富内容“以小见大”。既为党课,“微党课”展讲必然要突出“党”这个灵魂,旨在“抓党建、带队建、促审判、提公信”。一方面,“上接天线”,紧密结合党的十九大精神的学习,坚持读原著、学原文,使讲有高度、有深度、有广度,并以此作为深入推进“两学一做”学习教育常态化、制度化的有力抓手,切实增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。另一方面,要“下接地气”,切实立足审判执行工作实际,结合身边事例,现身说法,以图片、音频、视频等形式交流学习十九大精神的心得体会,展示新时代法院人的责任担当。由此,通过“微党课”,让讲者在讲课中升华学习的内容,让听课者在聆听中找到差距,明确方向,进而让讲政治成为全院党员干警的自觉行动,进一步推动党的十九大精神在全院落地。

  搭建载体“以小推大”。“微党课”是形式更新、内容更紧凑的党课形式,“课”是其最基本的载体,所以,“微党课”不同于演讲,体现其“课”的特点。“微党课”让听众有所学、有所思,愿意听、记得住,从中学到真正“可用愿用”的东西;让授课者有所讲、有所说,愿意讲、讲得好,真正以此“授业解惑”;有互动、有触动,使展讲形式多种多样,让展讲内容生动活泼,搭建成为广大党员交流思想、分享心得的“微平台”。同时,顺应媒体融合发展趋势,不断深化司法与传媒的协作,积极邀请广大媒体参与聆听“微党课”,借助传媒力量提升法院新闻宣传的传播力、引导力、影响力和公信力。另外,充分利用法院自媒体优势,利用直播云等平台对“微党课”进行现场直播,通过微信公众号、微博等平台将“微党课”内容进行展播,并通过制作光盘、刊发书籍等方式将优秀展讲内容面向广大群众开放,切实推动学习宣传贯彻落实党的十九大精神走向深入。
责任编辑:王娜