关注成长心灵 播种灿烂明天
——福建连城县法院推进青少年司法维权工作纪实
2018-02-07 15:56:23 | 来源:人民法院报 | 作者:陈立烽 李泗峰
  “润物细无声,教育贵无痕”。近年来,福建省连城县人民法院以创建“省级青少年维权岗”活动为契机,立足审判职能,精心打造“关注成长心灵,播种灿烂明天”司法品牌,整体推进青少年司法维权工作,取得明显成效。

  宽严相济 真情感化

  “不信东风唤不回”。在涉未成年人审判中,该院采取温暖感化、亲情关爱、前途指导等方式,开展以“庭前启发、庭中感化、判后释法”为内容的全程法庭教育工作,设立了“圆桌审判”,让失足青少年感受司法温馨。

  2013年10月15日21时许,被告人小赖、小羽、小影(化名)在县城对林某、吴某二人实施敲诈,威胁二被害人将手机和钱交出,在二被害人交出手机但称没有钱时,三被告人即对二被害人进行搜身、殴打,并从他们身上搜得90元。鉴于三被告人均系未成年人,承办法官在接到案件后立即前往三被告人家中走访,经了解三被告人均辍学在家,没有正当职业,父母都忙于生计,无暇顾及他们。法官当即对家长进行了批评教育,警示他们不要只顾为了赚钱而放松了对孩子的管教。2014年6月10日,法庭综合三被告人的犯罪事实、情节,判处了缓刑。小赖、小羽、小影眼中满含泪花,纷纷表示以后一定会改过自新,做一个对社会有用的人。

  坚持惩罚和关爱相结合,既发挥司法审判职能作用,又把对未成年人的教育、感化和挽救措施落实到诉讼活动全过程。2015年以来,该院判处的未成年罪犯无一走上重新犯罪的道路。

  心理疏导 亲情关爱

  未成年被告人吴某家境较为富裕,却因犯盗窃罪被提起公诉,在庭审过程中,吴某声称自己并不缺钱,只是母亲离婚后又重新组建了家庭,犯罪是为了报复父母亲。承办法官在得知吴某的犯罪心理和行为动机后,及时和心理咨询师共同对吴某进行了心理疏导。

  在该院设立的亲情回放室里,通过播放生动的图片使吴某感受母亲从小照顾养育他的艰辛,使吴某充分认识到自己行为对社会、家庭造成的伤害。

  近年来,该院积极引入未成年人审判心理干预机制,共为8名涉案未成年人进行了心理测评和心理疏导。建立亲属会议制度,邀请熟悉民族风俗、社会威望较高的人民陪审员、人民调解员参与家事纠纷调处、心理疏导。同时,联合工会、妇联、共青团、关工委、学校等部门,选择具有爱心、耐心和较强教育疏导工作能力的人员,组建合适成年人“代理家长”资源库,填补涉少审判中亲情的缺位。

  同时,该院还开辟青少年司法维权绿色通道,会同县司法局、团县委设立了未成年人法律援助工作站,为未成年子女权益的当事人提供法援服务。

  线上线下 齐抓共管

  2014年6月以来,连城法院发挥青年法官主体作用,联合县教育局开展“美丽青春·与法同行”青少年法制教育系列宣讲活动,以城区校园为中心,进一步向全县17个乡镇中小学延伸,构建起覆盖城乡中小学的法制教育辐射网。

  三年多来,该院已在全县23所中小学开展不同形式的法制宣讲67次,受教育师生达6300余人。还在连城县中小学劳动实践基地设立青少年法制教育基地和法制教育工作站,定期共同开展PPT课堂授课,举办法制讲座,开设巡回法庭。

  除了线下发力,该院还打造线上“法豸微普法”品牌。去年以来,不断创新法制宣传教育工作,以漫画普法、法院情景剧、观影普法等多种形式提高普法宣传实效。以微信公众号为载体,紧跟热点,普及法律知识,剖析典型案例,解答法律困惑。此外,该院还积极探索法治体验教育活动,定期组织中小学生参观法院,观摩法庭,旁听庭审,座谈交流,使青少年树立崇尚法治、遵纪守法的意识。
责任编辑:阴鹏