违法吸烟这事得有人管起来
2018-02-09 15:39:50 | 来源:正义网 | 作者:金玉
  2月8日,北京市控制吸烟协会公布了近3个月收到的群众对违法吸烟行为投诉举报情况。数据显示,写字楼、办公楼、餐厅是投诉重灾区,有的写字楼已被多次曝光,甚至有一个政府机关也赫然在列。

  《北京市控制吸烟条例》已经实施两年多了,反观周围,在公共场所、工作场所等室内区域吸烟现象仍然比比皆是。一方面可能是因为烟民认为这压根儿不算个事,另一方面也与这些场所的经营者、管理者疏于巡查、劝阻不够有关。

  事实上,《北京市控制吸烟条例》对此是有明文规定的:禁止吸烟场所的经营者、管理者应当对在禁止吸烟场所内的吸烟者予以劝阻,对不听劝阻的要求其离开;对不听劝阻且不离开的,向卫生计生行政部门投诉。违反这条规定的,则要处以5000元以上1万元以下罚款。

  因此,经营者、管理者应当承担起控烟巡查的主体责任,加大对违法吸烟行为的劝阻力度,履行好法律法规赋予的责任和义务。
责任编辑:阴鹏