咸阳启动“优秀庭审、优秀裁判文书评选”活动
2018-02-09 16:11:59
     中国法院网讯 (解光辉)  为了有效开展“司法能力提升年”活动,切实提高庭审驾驭能力和裁判文书制作水平,展现法官、法院良好形象,进一步提升司法能力,促进司法公正,2月12日起,陕西省咸阳市中级人民法院将正式启动“优秀庭审、优秀裁判文书评选”活动。

  据了解,优秀庭审评选的范围为2018年1月1日至5月15日开庭审理并在中国庭审公开网上直播的案件庭审,以一、二审和再审案件庭审为主,可适当加入申诉、申请再审案件听证活动;优秀裁判文书评选的范围为2017年1月1日至2018年9月15日已经生效的裁判文书(当事人提出申诉、申请再审的案件除外)。

  优秀庭审、优秀裁判文书评选分别设刑事、民事、行政(含审监)案件庭审三个评选工作组。优秀庭审评选方法采取集中或单独方式,通过中国庭审公开网对参选案件庭审进行网络同步直播评选或网络回看录播评选;优秀裁判文书评选方法由各裁判文书评选工作组对参选裁判文书在本组内部自行安排进行评选,每位员额法官至少报送2份裁判文书参加评选,其中1份由员额法官自荐,1份由各部门从中国裁判文书网上发布的文书中随机抽取。

  据悉,优秀庭审评选2月12日正式开始,5月15日结束,优秀裁判文书评选2月12日正式开始,10月15日结束。届时评选出的优秀庭审和优秀裁判文书,形成《咸阳中院优秀裁判文书汇编》,将对优秀庭审、优秀裁判文书的先进集体和先进个人进行奖励,对存在的突出问题和薄弱环节,进行综合分析,形成“问题清单”,建立“整改台账”,整改一项销号一项,通过整改来全面规范司法行为,不断提高司法能力。
责任编辑:刘瑞红