香港巴士侧翻19死60余伤 港府拟委派法官独立调查
2018-02-11 10:18:31 | 来源:中国新闻网
2月10日傍晚,香港大埔公路近松仔园附近,发生严重交通意外。麦尚旻 摄
  据香港媒体报道,香港大埔公路10日发生巴士侧翻严重车祸,目前已造成19人死亡,60多人受伤。“九巴慈善基金”拨出500万港元支持死伤者及家属。另据香港特区政府网站消息,香港特区行政长官林郑月娥10日探望伤者,表示政府会委派法官主持独立调查工作,这次交通事故严重,警方会深入调查,如发现有人违规,定会采取行动。

  《星岛日报》网站与香港电台网站均报道称,警方证实,目前车祸死亡人数增至19人,65人受伤。

  伤者中9人情况危殆、20人严重。肇事的巴士11日凌晨约2时由重型吊臂车扶正后,消防与警员上车搜索后,巴士由拖车拖返大榄汽车扣留中心。现场于早上7时前完成清理,道路全线解封,巴士恢复原来路线行驶。

  警方11日清晨5时40分表示,仍正调查昨日在大埔发生的致命交通意外,意外中15名男子及4名女子死亡,62名男子及3名女子受伤。

  事发于10日下午约6时15分,一名30岁男子驾驶一辆巴士沿大埔公路-大埔滘段向大埔方向行驶,当驶至近大埔尾,失控侧翻。

  意外中,14名男子及4名女子现场证实死亡。63名男子及3名女子在意外中受伤,分别被送往多间医院治理,当中一名男子稍后于医院被证实死亡。

  该名30岁男巴士司机涉嫌危险驾驶致他人死亡及危险驾驶致他人身体受严重伤害被捕,现正被扣留调查。

  明报新闻网报道,“九巴慈善基金”拨出500万港元支持死伤者及家属。九龙巴士公司指,该申请不会影响九巴向死伤者及家属提供的8万港元慰问金。九巴也承诺设立调查委员会,一个月内向运输署提交报告。

  据香港特区政府网站消息,香港特区行政长官林郑月娥10日率领多名司局长到沙田韦尔斯亲王医院探望伤者,她对意外感到非常哀痛,向家属致以深切慰问,并表示会委派法官主持独立调查工作。

  林郑月娥会见传媒时说,期望独立调查的范围更广泛,除了查出事故成因,也要检视是否存在系统性问题,确保公共交通服务安全可靠,特别是专营巴士服务。

  她表示,这次交通事故严重,警方会深入调查,如发现有人违规,定会采取行动。

  特区政府政务司司长张建宗其后到大埔雅丽氏何妙龄那打素医院探望其他伤者。他向传媒表示,政府会全力支持死伤者家属,并会全方位跟进事件。
责任编辑:杨青