湖北蕲春法院春节前不松劲 观摩学习充电忙
2018-02-12 16:19:24
     中国法院网讯 (胡珊)  2月11日,湖北省蕲春县人民法院开展当庭裁判示范庭活动,在中国庭审公开网上同步直播审理原告王某诉被告余某机动车交通事故责任纠纷一案,并组织全体员额法官现场观摩学习。

  庭审过程中,主审法官认真听取双方意见,利用科技法庭管理平台将相关证据逐一进行当庭展示,引导双方围绕争议焦点开展法庭辩论,有效确保“诉讼证据出示在法庭,案件事实查明在法庭,论辩意见发表在法庭、裁判结果形成在法庭”。

  庭审结束后,全体员额法官围绕庭审语言规范、明晰辩论焦点、精简审判流程、提升审判技能等方面进行了富有成效的探讨与交流。该院党组书记、院长赵万平在发言时指出,此次庭审活动很好地起到了示范表率作用。作为新时代员额法官,要主动适应新形势、新挑战、新要求,敢于先行先试,切实将推进当庭裁判纳入新一年的工作日程。

  赵万平强调,推进当庭裁判,必须抓好关键、厘清重点、把好核心。

  关键是深化思想认识。当庭裁判将成为司法改革新常态,要打破思想禁锢,改变思想误区,当庭裁判既不等于去庭审实质化,也不等于全盘机械化,要灵活根据庭审变化内容进行调整,切实做到法律效果、社会效果的有机统一。

  重点是强化庭前准备。“凡事预则立”,主审法官在开庭前应全面掌握案情,提前进行证据交换,归纳争议焦点。庭审过程中,主要针对有异议证据进行重点调查,对庭前确定的无异议证据则予以进一步确认。这样,既缩短了庭审时间,又有效地提高了审判效率。

  核心是提升司法能力。在司法改革大背景下,要紧紧抓住人民群众日益增长的司法需求与法官工作能力发展不平衡、不充分之间的矛盾变化,深刻意识到面临的“本领恐慌”的危险,切实练就过硬司法技能,打造一支正规化、专业化、职业化的法官队伍。

  最后,在场员额法官纷纷表态,将以此次观摩学习为契机,查找不足、补齐短板,不断提升庭审驾驭技能,推进当庭裁判和庭审直播常态化,深化司法公开,让公平正义以看得见的形式得以实现。
责任编辑:王娜