挪威法院一瞥
2002-03-20 14:12:44 | 来源:中华人民共和国最高人民法院《人民法院报》 2002年3月20日 星期三 | 作者:祝仁/编译 高外/图
  • 图一
  • 图二
  • 图三
  • 挪威最高法院大楼
  1903年以前,最高法院无固定办公场所。经过长期的巡回状态之后,一座雄伟的能容纳其法庭的建筑终于在首都奥斯陆建立了。

  随着最高法院大楼的建设,一场由谁设计新法庭大楼的竞争也开始了。竞争的胜利最终被35岁的建筑师Hans Jacob Sparre赢得。他的设计是一个水平结构的建筑。在这里,三个法院:最高法院、上诉法院和区法院——坐落在不同的楼层。在这个水平构造的建筑中,以上三个部分被设计师用垂直的三个韵律相联结,即:安置在三个独立的楼翼内的三个大型法庭来构成。使整个建筑布局合理,外观庄重、威严。提到这所令人印象深刻的建筑物结构时,设计师自己说:“建筑物的外部保持沉静和简单的形式,这种与意大利文艺复兴时期相近的风格也适应了我们独特条件”,特别值得一提的是用在建筑物外表面漫长墙体之上的坚固浮雕,强调了明暗效果,以雄伟、独特的韵律给人以美的享受。这与当时盛行的新巴洛克趋势完全和谐。对建筑物的内外部装饰,Sparre做得很少。他为仅能利用的有限资源而惋惜,除守在入口处的两只黄铜狮子外,大楼内还有许多木雕,由雕刻师Lars Utne创造。

  1990年,最高法院获得单独拥有整幢大楼的使用权。这样,大楼更显得足够宽敞,总共近7500平方米的面积可供使用。

图一:最高法院审判法庭

图二:首席法官办公室

  这些古式家具,年代约在1850年。落地大座钟是工匠Peder Nottestad的手艺,造于1759年。座钟自最高法院诞生就一直立在这里。

图三:历史的见证

  这是一把有着特殊历史意义的椅子,由Jen Wedoe(1718-1787)制作。1749年当弗富德里克五世访问奥斯陆期间,他也巡视了当时的王座法院。为此制造了这把洛可可式的椅子。遗憾的是,黄金做的穗带早已不存在了。
责任编辑:漆浩
网友评论:
0条评论