全国首例高考试卷被盗案宣判
2003-08-27 08:36:38 | 来源:北京晨报
  全国首例高考试卷被盗案尘埃落定。8月25日,四川省南部县人民法院依法作出一审判决:被告人杨博犯非法获取国家秘密罪,判处有期徒刑7年。

  年仅19岁的杨博系南部县某中学高三学生,为在今年高考中取得好成绩,遂产生盗窃高考试卷之念。经两次踩点后,6月5日凌晨,杨博携带作案工具,潜入该县教育局办公大楼,切断报警装置电源,强行进入保密室内,撬开铁皮柜,从《2003年普通高等学校招生全国统一考试试卷》文科数学、语文、英语、综合,理科数学、综合档案袋中抽出试卷后逃离现场。当日下午1时,杨博得知有关部门发现高考试卷被盗的情况后,迅速回到学校寝室,从箱中拿出所盗高考试卷看了文科语文作文题、数学题二道后,便将试卷及作案工具悉数销毁,同时购买了强力胶水涂于手指上模糊指纹。庭审中,被告人杨博对所犯犯罪事实供认不讳。

  南部县人民法院审理后认为,被告人杨博采取秘密窃取的手段,非法获取属于国家绝密级的《2003年普通高等学校招生全国统一考试试卷》6份,其行为构成了非法获取国家秘密罪,且属情节严重,应依法从重处罚。
责任编辑:薛勇秀