任前考法制度需要完善
2004-02-18 14:01:38 | 来源:中国法院网 | 作者:王希忠
  北京市四五普法规划中,明确规定领导干部“任前考法制度”,以提高领导干部学法用法的能力。经过一年多的准备和筹划,该市领导干部法律知识考试题库目前已经正式建成,题库内容涵盖了法制理论与宪法制度、行政法律制度、刑事法律制度、民事法律制度、商事及经济法律制度、国际法、国际经济法及国际法知识、WTO法律知识和基层民主制理论等八个部分。此举标志着全市领导干部法律知识考试工作步入规范化轨道。(据2月18日北京青年报)  

  任命领导干部之前进行法律考试,对于提高国家机关领导人员的法律水平,增强法治意识,推动建设法治社会的进程,都是大有裨益的。因此,这一做法在很多地方得到了推行。但是,不容否认的是,这其中也出现了很多反对的声音,比如有人就认为这是多此一举,因为从普法意义上讲,领导干部本来就应该知法懂法;从守法意义上讲,任前考法不一定能阻止知法犯法。

  应该说,反对的声音是有道理的,因为这是基于现实作出的判断。再说,从各地推行的情况看,走过场的现象还存在,监考不严甚至提前发答案,重考轻评等现象,势必导致组织者和被考者都不重视,也就真的成了多此一举。但是,这并不是制度设计本身的问题,而是操作程序的不尽人意。也正因此,这项制度才需要在实践中得到进一步的完善。

  首先,要真正把干部任前考法作为推进“依法治国”方略的大事来抓。政府是法律的实施者,又是维护法律的示范者,所谓“法之不行,自上为之”,这就必然要求领导干部首先要懂法。但现实情况却是,很多的领导干部满口依法办事,实际上却在有意无意中践踏法律。这其中多数应当是属于不太懂法,至少说没有真正领会法律的精神,产生对法律的敬畏,所以才会出现乡镇长强行剥夺公民财产还敢于直言“打官司奉陪到底”的咄咄怪事。官不畏法,奈何以法畏之?而任前考法,有利于解决这个问题。

  其次,考试内容上要科学,组织上要严密。法律知识毕竟是一个庞杂的体系,只考常识可能对开展工作用处不大,若什么都考则可能让备考者陷入眉毛胡子一把抓的境地,因此,是不是可以设立常识部分和专业部分。所谓常识是大家都要掌握的,专业部分要区别考试者具体从事哪一方面的工作。监考和考评更要严格要求,并将考试分数在一定范围内公布,一是让考试者对自己的水平心里有数,也可强化外部监督给考试者以压力。

  再次,应当建立长效的对领导干部的法律考核制度。任前考法制度不能仅仅满足于是一场考试,更重要的应当是通过考试规范领导干部的遵法守法行为。这需要做到两点,一是对法律的学习经常化,以时时提醒督促之效。这一方面靠自觉,但更重要的还应该是制度的约束,比如隔一段时间组织一次集体学习,并定期进行小规模考试。二是建立对领导干部的守法评价体系。这种评价必须既有自上而下的观察,更有自下而上的评议,这样形成一个总体评价,记入专门的档案,作为考核业绩、决定升迁的依据。

  北京市的任前考法还没有正式推行,但从其对题库的准备看应该是在规范化上作出了努力。希望作为首都的北京,能在这项制度的推行过程中,避免其他地方出现的不尽人意之处,并在取得实效上作出表率。

 (作者系山东商报社新闻编辑)

相关新闻:

       法律知识考试题库正式建成 领导干部任前先考法

               北京青年报 

  经过一年多的准备和筹划,北京市领导干部法律知识考试题库目前已经正式建成,此举标志着全市领导干部法律知识考试工作步入规范化轨道。这是记者昨天从北京市法制宣传教育工作会议上获得的信息。

  有关人士介绍,北京市四五普法规划中,明确规定本市领导干部“任前考法制度”,以提高领导干部学法用法的能力。为此,有关部门委托中国政法大学部分从事法理学、宪法学、行政法学、民法学等教学科研的专家教授策划并完成了本市《领导干部法律知识考试题库》。该题库由中国政法大学法学院院长、博士生导师马怀德教授和中国政法大学法学院副院长、硕士生导师焦洪昌教授审定。题库内容涵盖了法制理论与宪法制度、行政法律制度、刑事法律制度、民事法律制度、商事及经济法律制度、国际法、国际经济法及国际法知识、WTO法律知识和基层民主制理论等八个部分。题库现有各类试题2500道,所有试题均附有参考答案。今后将根据全国和北京市立法进程,不断补充完善题库内容。

  本套题库包括单选题、多选题、填空、判断、简答、论述、案例分析等题型,适用对象为市各级各类领导干部,考察的重点为领导干部对基本法律知识的理解和分析能力。题库中所涉及的内容都在相关的参考书目之列,便于领导干部复习、考核。市委组织部、市委宣传部和市司法局联合下发的通知中希望各单位能踊跃使用题库,并积极提出修改完善的工作建议。目前,该题库设在市司法局法制宣传处。
责任编辑:漆浩
网友评论:
0条评论