东光县委支持法院执行工作
2004-05-25 14:33:48 | 来源:中国法院网 | 作者:李云超
  为切实解决执行难。今年4月份,河北省东光县县委副书记郭志良代表县委明确表态,县委、政法委是执行工作的坚强后盾。同时,县委、政法委出台了多项措施确保执行活动的顺利实施。截至目前,东光县法院共执结案件145件,执行总标的额120余万元。

  首先,号召各乡镇党委、各县直部门重视法院的执行工作,旗帜鲜明的反对地方和部门保护主义,对个别人员利用职权干扰执行的,要视情节给予批评教育或党纪、政纪处分。在该院近期执结的蔡金祥诉邹路村委会侵权一案中,东光镇政府的有关领导积极配合该院的执行工作,与被执行人协调沟通,使一起矛盾较为集中的案件顺利执行和解。

  其次,县委政法委协调公、检、法三机关,协调联动、积极配合,加大对拒执罪的打击力度。对拒不执行法院判决、裁定构成犯罪的,公安机关积极主动做好涉嫌犯罪人员的立案侦查工作,检察机关果断批捕、起诉,人民法院依据法律,快审快结,以维护法律的尊严。对冲击执行现场、围攻、殴打执行人员、毁坏执行装备等问题进行妥善处置,本着教育多数、打击少数的原则,对构成犯罪的依法打击,决不手软。截至目前,5名犯罪嫌疑人被公安机关立案侦查并被检察院批准逮捕,2人被提起公诉,并被东光法院作出有罪判决。

  再次,县委政法委出面协调县直各新闻单位,加强专项执行活动的宣传工作。通过宣传执行法律知识,宣传执行活动中的典型案例和事例,扩大执行工作的社会效果,努力营造全社会了解、理解、支持和配合执行工作的舆论环境。
责任编辑:薛勇秀
网友评论:
0条评论