重提杨靖宇将军及其精神
2005-04-04 10:53:49 | 来源:中国法院网 | 作者:陈旭
  最近,因为吉林省白山市和靖宇县两级党政组织打算让杨靖宇将军的孙子马继民拟任靖宇县县长助理,这一消息刚一见报,马上引来反对声一片。有人竟说什么让马继民当县长助理是对革命先烈的一种侮辱。我咋怎么也感受不出这从那方面侮辱了先烈。笔者也写了一篇题为《杨靖宇的孙子为什么不能当县长助理》的评论,在网上发表后,引起了各种议论。及此,杨靖宇将军及其孙子马继民成了这几天网上的热门话题。这倒使我想起了伟大的抗日民族英雄杨靖宇,感到很有必要重新提及和认识一下杨靖宇将军。

  杨靖宇的名字,多少年来在中华大地作为民族英雄的楷模广为传扬。他于1905年2月13日出生于河南省确山县古城乡李湾村(今驻马店市驿城区),1926年加入中国共产党。大革命前后积极投身于党领导下的民主革命斗争,先后参与领导了震惊中外的确山暴动和反抗国民党反动派屠杀政策的刘店秋收起义。1929年以后,党派他到东北从事革命工作,先后在辽宁抚顺、黑龙江哈尔滨和南满等地领导的革命斗争。他率领东北抗日联军在密林雪原的艰苦环境中与敌寇血战,为全民抗战建立了具有战略意义的功绩。

  杨靖宇的军事指挥才能令狠如豺狼的敌人胆寒且无奈,因而一直妄想诱使他投降归顺。伪通化省的警务厅长岸谷隆一郎,向在场记者解释为什么非要劝杨靖宇归顺时说,“我们为了让杨(靖宇)活下去,使他的才能向好的作用方向转化,才考虑劝他归顺。”伪满1940年4月出版的日文《协和》杂志263期登载的《杨靖宇讨伐座谈会》一文有这样的记录:杨靖宇“不但有武功,而且有文才”,“才干不一般,不是一个寻常人物可比的人”。

  1940年2月23日,杨靖宇英勇壮烈地牺牲在抗日战场上。他牺牲后,日军根据追踪估算,认为他缺粮已有半个月,完全断粮也至少在5天以上,能够在零下20摄氏度且没有房屋的山林中坚持下来简直不可思议,于是将遗体送到县医院解剖。当肠胃被切开后,看到的只是草根和棉絮。在场的中国护士禁不住流下热泪,日本军官则狠狠地说:“算他是支那的一条好汉!”日本关东军为庆祝所谓“胜利”,将杨靖宇的头颅切下送到伪满的“新京”(长春)保存,同时又在烈士殉难处破例举行了一个祭奠仪式和对躯体的葬礼,以杨靖宇的顽强为例训戒部属。这种以草根棉絮充饥战至最后一人的气概,更在亿万国人心头树立起不朽的精神丰碑。

  对于杨靖宇将军的这种精神,几十年后,当时曾把他的遗体抬下山的老鬼子金井还难以忘怀。金井曾是关东军,后被苏联红军捉到西伯利亚,在俘虏营服了8年苦役。金井动情地说:“半个世纪过去了,我一直崇敬杨将军。他是真正的武士,他的军衔应该和我们关东军司令一样高,可他和普通士兵吃一样的饭,穿一样的衣,睡一样的床,实在是不可思议!作为原日本关东军二等兵,我已经76岁了,我还活着,他却早已离开了这个世界。我愿意把最后的军礼敬给这位坚强的中国军人。”说完他也立正站好,给杨靖宇将军敬了一个原日本军人的军礼。

  杨靖宇不愧为伟大的抗日民族英雄,优秀的共产主义战士,中国共产党和党领导的人民军队的杰出将领。他那惊天地、泣鬼神的英雄业绩,将永世长存。特别是他作为中国共产党领导的东北抗日联军的主要将领,在抗日战争的前沿奋战近10年,在中共党史、中国革命史和中国近代史的军事斗争史册上谱写了光辉的篇章。纵观将军一生的战斗业绩,全面考察英雄的人生足迹,深刻思考伟人的历史性贡献,在他百年诞辰之际,学术界深入研究杨靖宇的思想、品德和作风,总结出的“杨靖宇精神”,概括起来就是“坚持真理,忠心报国,艰苦奋战,英勇献身”。杨靖宇的军事斗争业绩这和他的精神,将在中华民族伟大复兴和统一进步的历史进程中永远激励后人。

  我们所有的共产党人,所有的后来者,都应该学习和发扬杨将军这种艰苦奋斗、舍己为人、舍生取义的优良传统和作风,学习他为民族谋独立、为国家求解放、为人民谋幸福的共产党人的高尚品格,立党为公,执政为民,全心全意为人民服务的精神。杨靖宇为了民族解放而奋勇献身。尽管他牺牲了。他的精神却是永垂不朽。

  我想,用毛泽东同志当年的一句名言来纪念杨将军和所有为国捐躯和先烈也勉励今天的人们:“成千成万的先烈,为着人民的利益,在我们的前头英勇地牺牲了,让我们高举起他们的旗帜,踏着他们的血迹前进吧!”
责任编辑:崔真平