从大学开设“创业课”说开去
2009-01-21 14:07:25 | 来源:人民网 | 作者:邓圩
  1月7日,国务院总理温家宝主持召开国务院常务会议部署高校毕业生就业工作,提出7项措施,其中一条是“鼓励和支持毕业生自主创业”。

  其实,无论是主观愿望的驱使,还是客观形势的要求,大学毕业生自主创业已经开始成为重要的就业方式。然而,尽管不少大学生有强烈的自主创业意愿,政府和社会也给予了越来越多的支持和帮助,但实实在在能坚持投身到创业实践中去的人仍为数不多,成功者凤毛麟角。究其原因很多,但大学教育中“创业教育”的缺失或不足的确不容忽视。

  提高大学生自主创业能力也成为摆在高校面前的重要教学课题。河南省近日提出,今年起将在各类大中专院校开设创业课,对在校大学生开展创业教育和创业实践训练,实为明智之举。?《人民日报》2009年1月2日二版《河南六项举措促创业》)

  事实上,在国外的大学,创业教育早已经纳入教学体系。美国已经形成了相当完备的创业教育体系,涵盖从小学、初中、高中、大专直到本科、研究生的正规教育;德国1999年就提出“要使高校成为创业者的熔炉”,目标是每届有20%至30%的毕业生能独立创业;英国政府从中学开始就开设商业课程。在亚洲,我们的近邻日本1998年就提出从小学开始实施就业和创业教育;印度1996年提出“自我就业教育”的概念,鼓励大学生毕业以后自谋出路。

  应该看到,在大学开设创业课,对大学生进行创业教育,支持大学毕业生自主创业,并由此给大学改革带来的推动,以至成才观、人才观的全面界定,是一个崭新的课题,需要用科学的态度,严谨的作风,实事求是的糈神,去认真地调研论证,实践总结。

  首先,创业课的开设,要解决好课程门类、教材内容、授课师资、见习实习安排等一系问题。如果开设的课程不能与社会需求和市场需要相适应;教学内容空对空,与学生急待提高的诸如操作、管理、筹资、抗风险等能力的培养相?离;师资力量单薄,任课教师不能给学生提供专业的实用的创业指导……这就会使得创业课的开设流于形式,甚至会变成趋赶时髦一哄而起的闹剧。

  其次,要清楚的认识到,即使成功开设了创业课,也仅仅是大学生创业教育的一个良好开始。一位资深的管理专家指出:“创业教育是大学就业指导的-块短板”。在大学生中开展创业教育和创业实践训练,大至整体匡架的设计与统筹,培训实?场所的建设,见习实习基地的落实,小到一项单一的培训任务的完成,一个具体项目的筛选与团队的组建,以至诸如学校科研项目面向学生的招投标,国家或地方相关课题的攻关等等高端项目的运作,确有许许多多的工作要作,还有不少服务要贯彻始终,甚至跟踪于学生毕业以后。

  此外,大学创业课的开设和创业教育的开展,有如增加了-个杠杆的新支点,对学校教育和教学改革,也将起到不小的撬动作用。从教学计划的安排到课程体系的调整,从教学质量的检查到办学水平的评估,从教育观念的转变到人才培养模式的更新,以至旧专业的改造新专业的设置,以及由此而带来的机构调整、师资建设、设备配置等等-系列问题,真牵一发而动千钧,需积极面对,精心操作,科学处理。

  最后,必须清醒地认识到:大学创业课的开设和创业教育的开展,目的是为大学毕业生自主创业提供指导和帮助,这是一个实践性极强的动态过程,不能企望一次性地开出几门课程、?出几本讲义、搞几个培训项目就能“一劳永逸”,必须面对复杂多变的客观形势,去不断调整、充实、改进、提高。

  总之,“创业课”、“ 创业教育”、“ 自主创业” 几个关键词,己写在2009年新春的日历上,各级政府和教育行政部门,各高等学校和全体大学生,面对这一课题,似应书写出与之相应的一页。
责任编辑:黎虹
网友评论:
0条评论