看得见 摸得着 感受到
——评最高人民法院工作报告
2011-03-14 10:12:17 | 来源:中国法院网 | 作者:刘秋苏
  又是一年春来到,又是一年两会时。当我们重新审视,2010年人民法院工作尽管坎坷、曲折,但不可否认,许多工作在积极稳步推进。让我们走进王胜俊院长所作的最高人民法院工作报告,跟随时间的脉络,回眸全国法院所为群众做的点点滴滴,让“公正、廉洁、为民”的主旋律使百姓看得见、摸得着、感受得到。

  ——报告中提到,最高人民法院指导地方各级人民法院切实维护司法公正,高度关注经济社会发展的司法需求,充分发挥审判职能作用,依法惩治犯罪,妥善化解矛盾,积极为加快转变经济发展方式提供司法保障,促进社会和谐稳定和经济社会又好又快发展。

  公正是灵魂,是司法永恒的价值追求。《辞源》对公正的解释是:“不偏私,正直。”要切实维护司法公正,将维护司法公正作为社会主义司法的首要价值追求,遵循“以事实为根据,以法律为准绳”的司法原则,正确处理好实体公正和程序公正、个案公正和社会公正、形式公正和实质公正的关系,以制度强公正、以监督保公正,从而确保法院审判、执行权的公正行使,努力实现办案法律效果和社会效果的有机统一,才能更好推进社会主义司法制度建设的进程。

  ——报告中提到,在各级法院领导干部中集中开展党性党风党纪教育,在法官和司法警察中集中开展警示教育,努力促进司法廉洁。同时又不护短,“2010年,全国法院共查处违纪违法人员783人。”

  廉洁是基石,是司法公正的重要保障。要努力保持司法廉洁,牢固树立司法廉洁意识,严格遵守各项廉政规定,切实加强自身修养,全力维护司法廉洁。法官要要保持良好的心态,警钟长鸣,防微杜渐。法官的品行是否端正、行为是否规范,关系着司法的权威性、裁判的公信力和执行力。恪守廉洁,意味着生活方式要清静寂寞,在生活工作中要修身克己。法官群体只有这样要求自己,才能在老百姓心中树起廉洁的形象。违法违纪人员的同比减少,让我们看到了希望所在。

  ——报告中提到,各级人民法院始终坚持以人为本、司法为民理念,积极回应人民群众的关切和期待,切实加强司法便民,推进巡回审判,努力破解执行难。全国有693个新建审判法庭和600多个人民法庭完成了无障碍设施建设,为确有困难的当事人减免诉讼费9656.47万元,执行标的到位率达73.82%。

  为民是宗旨,是司法本质的最终体现。人民性是我国司法制度的本质。必须始终依靠人民、服务人民,要从人民群众的关切和期待出发,始终坚持司法为民,善于倾听、理解群众的呼声,树立亲民意识,心系群众。要把以人为本、执政为民落实到执法办案、司法改革和作风建设中,健全完善司法便民利民为民的制度机制,坚持群众路线,改进司法作风,切实维护人民群众根本利益。用群众工作统揽三项重点工作是推进司法为民的重要手段,而陈燕萍法官的群众工作法无疑是其中的典型,更为老百姓认可。

  既肯定成绩,又直面不足,最高人民法院的工作报告以真实的态度,务实的作风,表述了为维护公平正义,促进和谐稳定所应有的作为。务实、行动、求真,让广大人民群众“看得见、摸得着、感受到”,这种态度必将赢得民心。
责任编辑:裴夏静
网友评论:
0条评论