日本地震对法国工业供应链影响或于4月底显现
2011-03-29 10:35:39 | 来源:新华网 | 作者:李明
  法国工业部长埃里克·贝松28日说,日本地震、海啸和核泄漏危机目前尚未对法国工业造成太大冲击,但其对法国工业供应链的负面影响可能在今年4月底开始显现。

  贝松当天在巴黎召集法国主要工业联合会负责人磋商后对新闻界说,受日本地震影响,薄膜晶体管、半导体密封剂、锂电池等电子元件和化工行业常用的碳纤维供应或将面临短缺问题。法国电子行业、汽车制造业、化工和材料等行业有可能在未来数周内下调产量。意法半导体、萨弗朗集团、泰雷兹公司以及雷诺和标致汽车公司等企业都可能被殃及。

  贝松说,日本主要生产电子元件的企业索尼和东芝已宣布临时停产,这将使2008年年底以来全球电子元件短缺问题更为严重。法国政府将每天跟踪日本局势变化并开设网站,为法国工业企业实时提供相关信息。此外,政府还将与法国电子工业联合会成立一个电子元件观察中心,逐一梳理供应链可能面临的问题。对于受到冲击的企业,政府将采取提供信贷支持等措施。

  贝松预计,即使出现短缺现象,也不会持续太长时间。不过,一切还取决福岛第一核电站核泄漏问题处理进展和日本经济复苏情况。法国政府将在两至三周内召集相关联合会磋商,根据形势演变来研究对策。

  法国工业联合会负责人皮埃尔·加塔和法国机械工业联合会主席热罗姆·弗朗茨认为,法国大部分工业部门都需要电子部件供应,法国企业应积极寻求电子元件供应多元化。
责任编辑:张涵