“永不辜负人民的期待”
——中共最高人民法院机关第十四次代表大会侧记
2011-12-01 08:49:46 | 来源:人民法院报 | 作者:张先明
  11月30日,北京,天气晴朗,碧空万里。

  最高人民法院办公一区中区五层大法庭里,金色党徽熠熠生辉,十面红旗鲜艳似火,主席台上方“中国共产党最高人民法院机关第十四次代表大会”横幅格外引人注目。

  上午9点整,中国共产党最高人民法院机关第十四次代表大会正式召开,经过民主选举,代表最高人民法院1689名党员的156名代表全体起立高唱国歌,声音雄壮嘹亮,豪迈有力,唱出了最高人民法院全体共产党员的心声,表达了人民法官为人民的决心。

  大会第一项议程,是由最高人民法院党组副书记、常务副院长沈德咏宣读最高人民法院党组书记、院长王胜俊对大会的重要批示。批示中,王胜俊代表最高人民法院党组向大会表示热烈祝贺,向各位与会代表致以亲切慰问,并对最高人民法院机关各级党组织和全体党务工作者今后的工作提出了殷切的期望。

  大会第二项议程,是最高人民法院党组成员、政治部主任、机关党委书记周泽民受中共最高人民法院机关第十三届委员会、第六届纪律检查委员会委托向大会报告工作。

  周泽民的报告内容丰富,数据翔实,充分体现了最高人民法院机关党委、纪委8年来的工作成果和基本经验,对人民法院当前和今后一个时期机关党建工作具有极强的示范效应和指引作用,代表们不时以热烈的掌声表达着他们的肯定和赞赏。

  大会第三项议程是选举中国共产党最高人民法院机关第十四届委员会委员和纪律检查委员会委员。

  代表们投票后等待计票结果的间隙,最高人民法院政治部副主任、机关党委副书记宋建朝代表接受了记者的采访。他告诉记者,周泽民的工作报告几易其稿,广泛征求机关各级党组织意见后才形成定稿,具有丰富的内涵和极强的指导性。今后,机关党委将紧紧围绕党组中心工作,进一步探索和发挥党代表在日常党建工作中的作用,与时俱进,奋发进取,努力开创机关党建工作新局面。

  来自最高人民法院中国应用法学研究所的余茂玉代表则告诉记者,8年来,最高人民法院机关党委和纪委深入探索党建工作新思路、新方法、新举措,做了大量卓有成效的工作,他很认可和支持。余茂玉表示,今后将认真收集、反映基层党员的心声,力争将党代表的光荣职责行使好,发挥好。

  10点45分,当计票结果显示新当选的21名机关党委委员和11名机关纪委委员名单时,现场再度响起热烈的掌声。这些掌声,既反映了代表们对选举结果的高度认可,也表达了对新委员今后进一步强化党建工作的深切期望。

  大会第四项议程是由最高人民法院党组副书记、常务副院长沈德咏讲话。他代表最高人民法院党组和王胜俊院长向新当选的机关党委、纪委委员表示热烈的祝贺,要求最高人民法院机关各级党组织和全体党务工作者准确把握形势,进一步提高对加强机关党建工作重要性的认识;突出工作重点,进一步明确新形势下机关党建工作的主要任务;强化工作措施,进一步提高机关党建工作科学化水平。

  大会最后一项议程是中央国家机关工委副书记邵旭军讲话。她高度肯定了最高人民法院机关党委和纪委的工作,表示今后将进一步支持最高人民法院的党建工作。

  12点整,在充满欢庆气氛的《喜洋洋》民乐声中,中国共产党最高人民法院机关第十四次代表大会胜利闭幕。

  闭幕现场,现年78岁,早在1950年3月即到最高人民法院工作的离退休干部孙俊奇代表告诉记者,近年来最高人民法院认真贯彻执行中央的决策部署,努力工作,总体形势很好。他希望最高人民法院党组和机关党委、纪委把好新录用人员的政治素质关,进一步强化队伍建设工作,“永不辜负人民的期待”。

  来自最高人民法院民事审判第三庭的夏君丽代表则告诉记者,以一名新代表的身份参加这次大会,她感到非常激动,也非常光荣。今后,她将更加严格要求自己,争当优秀党员;强化本支部党建工作与审判工作的结合,争创优秀党支部和先进庭室。

  走出大法庭时,代表们神采奕奕。记者有理由相信,作为一支以党员干部为主体的队伍,最高人民法院一定会以强有力的机关党建工作为全国法院作出表率,树立榜样,为全面实现“三个提升”、推动人民司法事业科学发展作出新的更大的贡献。
责任编辑:陈秀军