坚持“带案下访”落实“重心下移”
2012-04-12 14:23:36 | 来源:中国法院网 | 作者:陈默
  3月31日至4月1日,全国法院贯彻落实“四个必须、五项制度”经验交流现场会在江苏盐城召开。最高人民法院党组书记、院长王胜俊强调,“必须强化群众观念、必须加强源头治理、必须建立长效机制、必须工作重心下移”的要求和“评估预防、约期接谈、责任通报、多元化解、案件终结”五项制度,必须长期加以坚持。希望各级人民法院在中央精神指导下,结合工作实际,继续深入贯彻落实“四个必须、五项制度”,为党的十八大胜利召开营造和谐稳定的社会环境!(4月6日《人民法院报》)

  从各地法院落实“四个必须、五项制度”的经验充分看出,人民法院牢固树立群众观点,高度重视、积极回应群众合理诉求,着力从政策和制度层面统筹解决信访突出问题,维护人民根本利益,促进社会和谐稳定,做出了积极的努力,创制了许多方法措施,取得了积极成效。其中,最为出彩的看点应当是法院干警 “带案下访”的做法,深得人民群众的赞誉。事实上,带案下访正是落实“四个必须、五项制度”,实现“重心下移”,切实抓实、抓好涉诉信访工作的重要举措。因为,化解涉诉信访问题,离不开感情的力量。领导干部带着信访问题下访,有利于密切群众感情,有利于了解社情民意、有利于化解矛盾纠纷。

  “带案下访”是在密切联系群众中解决信访问题。“面对面“现场办公,解决群众诉求,是最直接、最现实的情感交流方式,能够正视问题、简化问题,促使简单问题当即解决,暂时无法解决的问题也能得到缓解。带案下访,带来的是法院干警解决问题的诚心和态度。是打开群众“心灵之门”的一把钥匙,能够让人民群众真切地看到法院干警的责任,切身感受到“一心为民”的真情,从而增进群众信任。多数信访案件就能够在这样的情景交融的过程中得到有效化解。

   “带案下访”是在化解信访纠纷中提升法院公信力。法院干警深入基层一线,变群众“上访”为“带案下访”,把群众当亲人,俯下身子,放下架子,想群众之所想,急群众在所急,切实关心群众,把群众的困难和问题解决在基层,把群众的矛盾解决在基层,解开人民群众的“心结”,既有效化解信访纠纷,又有效提升法院公信力。

  “带案下访”是在化解信访纠纷中推进法院作风建设。 “带案”表面是“带”着信访案件和问题,实质是带着群众对有关案件公正性的疑虑、法理上的不解和权利保护的质疑,“下访”正是消解这些“疑虑”、“不解”和“质疑” 的最好方法。法院干警通过“下访”能够真正静下心来,倾听群众的心声,了解民意,了解自身在司法为民中的差距,为改进工作作风打下基础。同时,法院领导通过“下访”能够“零距离”了解群众对法院干警的工作作风、司法水平的评价。为领导决策加强法院队伍作风建设得到第一手的调研资料,为法院队伍作风建设提供有益的决策依据。

  涉诉信访是一个系统工程,必须以“四个必须、五项制度”为统领,创新具体工作举措,形成工作合力, 而变“群众上访”为“干警下访”不但是工作理念的改变,更是实现工作“重心下移”的重要工作举措。
责任编辑:刘帆
网友评论:
0条评论