写在铁路法院正式办案三十周年之际
2012-04-27 08:38:53 | 来源:中国法院网 | 作者:北京铁路运输中级法院院长 袁军
  北京铁路两级法院始建于1981年,1982年5月1日正式办案。2006年之前是铁中院、北京、天津、石家庄、太原、大同、临汾7个铁路法院,2006年以后是铁中院、北京、天津、石家庄4个铁路法院。30年来,两级法院共办理各类案件25977件。

  1987年,北京铁路两级法院审判业务归属北京市高级法院领导管理。在铁路党委和上级法院的双重领导和关怀下,铁路法院始终坚持以执法办案为第一要务,讲求办案质量、效率和效果;以制度建设为抓手,从严、从细、科学化管理;以廉政风险防范为重点,确保司法公正廉洁;以领导干部表率作用为引领,全面推进党建队建工作。两级法院坚持为大局服务,为人民司法,忠实履行法律职责,在打击犯罪、调处纠纷、维护正常秩序和合法权益、参与综合治理、进行法制宣传、开展司法服务等方面发挥了重要作用,为实现让当事人在铁路法院打一个公正、明白、便捷、受尊重的官司的工作目标和案结事了人和的司法效果进行了不懈地努力,为和谐平安铁路建设提供了有力的司法保障和法律服务。

  30年的司法实践,使铁路法院总结积累了大量具有铁路审判工作特点的宝贵经验,许多案例和创见得到了上级法院和法院同仁的赞赏,还参与了最高法院有关司法解释的调研起草工作。像危害铁路行车安全、铁路运输物资安全和旅客人身财产安全的案件、伪造变造倒卖火车票案件、铁路运输合同纠纷案件、铁路运输人身损害赔偿纠纷案件、涉及铁路服务的带有公益诉讼色彩的民商事案件等等,都是铁路法院特有的,多年来,已经形成成熟的办案思路,积累了成功的审判经验,民事调撤率和执行和解率比较高。30年来,铁路公、检、法三家成龙配套,形成了相互配合、相互制约、顺畅、默契、协调的工作机制,形成了坚强的合力,及时有力地打击了破坏铁路运输安全稳定的各类犯罪。

  30年的艰苦砺炼,打造出一支法官职业特点和铁路半军事化作风相结合的铁路法官队伍,形成了一套具有铁路法院特色的管理制度和“勤奋进取、敬业尽责、顾全大局、团结协作、廉洁自律、创先争优”的院风,营造出了“常态优秀、自我超越、系统领先”的氛围,成长锻炼出了一批人才,仅输送到北京市高级法院就有6人之多。铁中院曾荣立集体一等功、二等功,被评为人民满意的政法单位和北京市先进法院;铁中院刑庭庭长张有义和民庭副庭长梁爱云曾入选北京市第一、第二届“十佳法官”;铁中院青年法官徐维亚、朱秋菱在北京法院第一届司法业务能力比赛中被评为审判业务标兵;铁路基层法院也曾多次被评为北京市先进法院;两级法院许多干警曾立功受奖。30年来,铁路法院队伍的知识结构发生了很大变化,八十年代初,两级法院具有大专文化程度的人员不足5人,今天,大学本科学历人员已近90%,中院现有研究生23人,占31%。铁路法院队伍具有较高的政治觉悟、素质能力和组织纪律性,能够承担艰巨任务,关键时刻能打硬仗,特别是近年来录用的年轻人日益成为骨干,他们渴望进步成才实现自身价值和为国家法制建设事业作贡献,具有强大的发展后劲和潜力,是铁路法院的未来和希望。多年来,铁路法院始终坚持“从严治院、公信立院、人才兴院、科技强院”的工作方针,法院的管理工作越来越科学规范,已经建立起一整套行之有效的工作机制和制度,特别是领导干部管理能力建设、多元化激励机制、教育培训工作机制、调研宣传工作机制和考核评价体系的运行取得了明显的效果。体制性因素虽然给铁路法院公信力带来障碍,但也促使铁路法院的干警更加牢固地树立和倍加努力地践行公正廉洁为民的司法核心价值观,整体形象和公信力不断提升。

  30年来,铁路党政领导给予了铁路法院亲切关怀和全力支持,不仅创造提供了宽松和谐的执法环境,而且对法院物质建设投入了巨大的人力、财力、物力,法院干警的收入待遇、法院的信息化建设、专业装备、办公条件等方面不断得到改善。从最初的几间、十几间办公室发展到每个院都有办公楼,安装了数字法庭和安检监控设备,建立了办公网络,配备办案办公用车50多辆。随着改制移交,路局还将投入土地、房屋、资金,支持铁路法院物质建设。

  回顾历史,除了领导的关心支持和干警的努力奋斗外,令我们难忘的还有地方法院的援助,正式办案前,我们全体办案人员都到地方法院实习培训过,北京市高、中院、朝阳、丰台、西城、宣武等法院的法官是我们的良师益友,帮助铁路法院为正式办案打下了坚实的基础。

  铁法三十年的巨大变化和长足进步,凝结着全体铁法人的奋斗和奉献,历史不会忘记所有用美好年华铸就铁法三十年的人们,铁法人也不会忘记为之艰苦奋斗30年的历史。

  回顾历史,无限感慨,展望未来,信心满怀。目前,铁路法院正处在改制移交特殊时期,改制移交为铁路法院的建设和发展提供了新的契机,我们坚决拥护和支持中央关于铁路法院管理体制改革的决策部署,坚决做到识大体,顾大局,自觉承受改革的代价,主动克服困难,尽快适应移交后的新环境、新任务、新要求,在办案经验、应急能力、细节管理、人才培养、典型选树、物质装备等方面进一步加强和改进。经济发展和社会进步,对司法工作提出了新的更高的要求,法院工作面临艰巨的任务和严峻的挑战和考验,我们将在社会主义法治理念指引下,进一步树立政治意识、责任意识和首都意识,更好地发挥法院职能作用,开创铁路法院工作新局面,在继续为国家铁路安全稳定保驾护航的同时,为首都“科技北京、绿色北京、人文北京”和“世界城市”的建设贡献力量。
责任编辑:裴夏静