搭建四个平台牢牢掌控网络宣传主阵地
2012-08-21 09:52:25 | 来源:中国法院网 | 作者:陈默
  2012年8月16日是中国法院网开通十周年的“生日”,为此,最高人民法院党组书记、院长王胜俊为中国法院网题词:充分发挥人民法院网络宣传主阵地作用,努力把中国法院网打造成为发布人民法院权威信息的重要平台、密切联系群众的重要纽带、展示司法形象的重要窗口、传播社会主义法治理念的重要渠道”(8月17日《人民法院报》)

  中国法院网是经最高人民法院批准成立、国务院新闻办公室批准从事登载新闻业务的中央级综合性新闻网站,由最高人民法院主管、人民法院报社主办。网站自2002年8月16日开通以来,始终坚守作为全国法院面向公众的门户网站定位,立足法院、贴近群众、服务审判、宣传法治,平均日点击量超过1000万次。

  光阴似箭,日月如梭,十年,弹指一挥间。中国法院网由建网之初每天仅是转发其他媒体的稿件,成长为如今拥有一支近4000人的通讯员队伍,站在法治新闻舆论高地,引领社会崇尚法治的领军网站。它追踪中国法治进程,宣传法院工作,把报道过程变成了让人民群众接受法治教育、增强法治意识的过程。它紧跟时代步伐,把握发展潮流,坚持正确舆论导向,努力搭建“四个平台”,创新传播理念,为社会公众提供最丰富的法律资讯、最权威的法院信息、最快捷的案件报道,走出了一条特色鲜明的发展道路。

  第一,搭建顺畅的资讯交流平台。中国法院网E路十年,由当初的12个频道20多个栏目扩展到现在的24个频道200多个栏目,涵盖了主新闻网、法治论坛、法律博客、图文直播、法律文库、法院公告、裁判文书、视频节目等八大板块,成功打造了法院新闻、案件报道、庭审直播等多个有影响力的频道和原创金牌栏目;与70多家国家及地方级新闻网站建立了良好合作关系,实现互联互通,信息共享。全面搭建了全国法院之间、人民法院与社会各界之间顺畅的资讯交流平台。一方面,全国法院通过主新闻网、图文直播、法院公告、案件报道、执行视窗等栏目和频道,及时报道各地法院工作开展情况,传播工作经验,互通互联,互帮互学;另一方面,网站推出大量及时、准确、权威的独家报道,是人民网、新华网、中国新闻网、央视网等大型门户网站重要的稿源地。

  第二,搭建广泛的社情民意汇集平台。2009年4月14日,为落实最高人民法院“阳光审判”要求,中国法院网为各地法院开通专用电子信箱。从此,人民群众与法院之间的沟通有了“快车道”。5月4日,最高人民法院通过中国法院网开通民意沟通电子邮箱。5月6日,中国法院网自主研发的最高人民法院法官违法违纪举报中心网站开通,在回应人民群众呼声、拓宽监督渠道方面进行了积极探索。此外,自2003年9月,中国法院网首开网上征集司法解释意见之先河,大量吸纳公众意见,至今,中国法院网已承担了最高人民法院36部司法解释和规范性文件的征求意见工作,涉及民事、行政、商事、执行等诸多方面。对于其中一些争议激烈的司法解释,中国法院网还邀请了起草者、实务界、学界,甚至是普通公民,举办网络座谈研讨会,面对面进行交流。公众的积极参与,使司法解释的制定更具科学性、民主性。中国法院网汇聚社情民意平台的搭建,有利于听民声,察民意,聚民智,有益于推进法院工作的全面开展。

  第三,搭建富有深度的司法宣传平台。十年来,中国法院网通过各种方式的新闻报道,追踪中国法治进程,宣传法院各项工作,把报道过程变成了让人民群众接受法治教育、增强法治意识的过程,引导社会各界理性看待法院工作,赢得公众对司法工作的理解和认同,合法、合理地表达自己的诉求。作为一家网络新闻媒体,中国法院网通过多种形式向社会各界报道全国法院的各项工作及取得的成绩,有力地推动了全国法院的工作。每年全国“两会”召开期间,中国法院网都以专题形式推出“两会”特别报道。在全面反映中央重大方针、群众呼声愿望的同时,重点报道法院在过去一年取得的工作成绩,为人大代表、政协委员了解、理解和支持人民法院工作提供了平台。

  第四,搭建传播法治精神和弘扬先进文化的平台。显然,中国法院网的开通,对于加强司法公开、推动司法民主、实现司法公正、树立司法公信、增进司法权威、密切联系群众具有十分重要的意义。十年来,中国法院网遵照最高人民法院的部署和要求,坚持正确的办网方向,牢固树立政治意识、大局意识、责任意识,唱响主旋律,打好主动仗。紧紧围绕人民法院的中心工作,积极宣传人民法院建设的新成果、新经验,积极宣传人民法院和人民法官的优秀典型,自觉树立和维护社会主义法制权威和司法权威;科学把握规律,深入调查研究,不断提高法院网络宣传的针对性和科学性。科学把握司法工作和网络传播规律,高度重视二者的有机结合;积极培育和发展健康向上的网络文化,打造具有广泛影响力的法院文化传播平台。大力宣传和弘扬政法干警核心价值观,大力促进社会主义法治文化建设,推动形成人人学法尊法守法用法的良好氛围。全力打造传播法治精神、弘扬先进文化的重要平台,努力促进社会主义法治国家建设。
责任编辑:刘帆
网友评论:
0条评论