以电话录音公证助推“言而有信”何妨一试
2012-12-04 14:52:20 | 来源:中国法院网 | 作者:陈默
  据中国之声《新闻纵横》报道,中国铁通杭州分公司联合杭州安存网络科技有限公司、杭州西湖公证处以及阿里云计算有限公司共同推出全国首个电话录音公证系统。如果遇到纠纷需要电话录音,并将录音作为证据提交给法院时,可以使用这套系统,在名为"安存语录"的官方网站上,下载通话录音,并从后台直接交给公证处出具公证书,作为维权和投诉的证据。简而言之,就是由第三方把使用者和别人的电话声音录下来,提供证据保全。

  所谓口说如风,笔写是踪,一直以来,稍有权利意识的人们都奉行“空口无凭,立字为据”,认为手持白纸黑字的字据才是王道,自己的债权等权利才有保障。主要因为字据作为证据便于保管存放,而当事人的“口说”没有较好的载体予以固定,保存,更容易随着时间的变化而变得无法证实,甚至某些无良之人根本就可能矢口否认,空惹不必要的纷争和烦恼。现实中因“空口”惹出的纠纷往往发生在过往较为亲密的朋友之间,而这些纠纷又往往陷入无法坐实求证的窘境。

  显然,使“空口无凭”变成“空口有凭”是科技发展的进步。多数网友对电话录音取证的做法表示支持,但也有网友对实际操作中,会否侵犯被录音者的隐私权,以及能否作为证据获得法院的采信等提出质疑。其实,任何一个新事物的出现,都可能不是尽善尽美,任何改革都是一个不断试错的过程,在实践中不断加以改进和修正,使之不断适应实践的需要,达到改革的目的。因此笔者认为,录音公证电话在司法实践中值得一试。

  关于录音公证电话是否会构成隐私侵权的担忧是多余的。我国法律反对的秘密录音,是指采取秘密手段将于己无关的他人的谈话内容进行录制,然后对该秘密录音用作非法目的行为;而录音公证电话所录的是自己参与通话,参与讨论的录音,且录音的目的是出于对自己合法权益的保护,因此该录音是合法有效的,不存在对对方的侵权。

  关于电话录音的公证文书是否具有法律效力以及有多大的证明效力,这个问题更加不必过于纠结。因为该电话录音的作用与传统意义上的物证、书证、证人证言等证据一样,其证明力的大小,都取决于其本身的真实性、合法性和关联性。人民法院审理案件,必须查明案件事实,通过严密的证据链条证明案件事实,只要录音具有证据三性,就可以作为证据使用。至于该公证电话录音处于证据链条哪个环节,作用如何都是具体问题具体分析。

  事实上,录音公证电话的出现,为人民法院处理有关案件,查明相关事实提供了一种新型的证据形式,使先进的科技进入了法院审判工作领域,为人民法院的审判工作提供了新的技术支持,而只要有利于案件的查明和审理,有利于纠纷解决的方式方法和手段,都应当受到诉讼程序的欢迎和接纳,而不应谨小慎微的将它们阻止于法律程序之外。也就是说,录音公证电话的出现,有益于助推“言而有信”,有利于诚信社会建设,在司法实践中何妨一试!
责任编辑:郭楠