张坚:为安徽改革发展稳定提供有力司法保障
2013-03-14 17:01:55
     中国法院网讯  3月14日下午,全国人大代表、安徽省高级人民法院院长张坚做客中国法院网与中国长安网联合推出的“两会•大法官访谈”节目,与网友在线交流。张坚介绍了安徽法院为“科学发展、全面转型、加速崛起、兴皖富民”提供有力司法保障的经验和做法。

  张坚说,为促进中部地区经济社会又好又快发展,中央提出了“中部崛起”战略。作为中部省份的安徽,近年来抢抓战略机遇,积极探索具有安徽特色的科学发展之路,经济社会建设取得了长足进步。近年来,安徽法院不断更新司法理念,充分发挥审判职能,办案总数比前五年上升64.3 %,为全省改革发展稳定提供了有力司法保障。

  一是围绕第一要务,服务经济发展。坚持把法院工作融入全省工作大局,依法调节经济关系,促进发展方式转变,维护市场经济秩序,服务农村改革发展,及时出台相关指导意见,切实增强服务大局效果。

  二是强化第一责任,维护社会和谐稳定。坚持以建设全国最和谐稳定省份之一为目标,准确把握社会治安形势,宽严相济惩治刑事犯罪,成功审理重庆“11•15”系列案等在全国有重大影响的案件,取得了良好的法律效果、政治效果和社会效果。调判结合化解纷争,把调解贯穿于各个审判领域和执法办案全过程,促进案结事了人和;推动建立“大调解”工作体系,合力化解社会矛盾。标本兼治处理信访,强化源头治理和长效机制建设,深入开展信访积案化解,信访总量保持逐年下降的良好态势。多措并举参与社会管理,加强司法建议工作,实行未成年人犯罪案件集中管辖,建立社区矫正风险评估制度,在全国率先对减刑假释案件开庭审理。

  三是注重以人为本,落实司法为民。强化宗旨意识,回应群众关切。妥善审理民生案件,保护群众切身利益。丰富为民举措,健全案件繁简分流机制,扩大简易程序适用范围,积极推进小额速裁工作,扩大家庭暴力案件“人身保护令”试点范围,加大司法救助力度,不断满足人民群众日益增长的司法需求。拓展司法公开,实行立案、庭审、执行、听证全方位公开,以公开促公正,省高院等7个法院被确定为全国“司法公开示范法院”。有效破解执行难题,强化执行措施,创新执行方法,及时实现群众合法权益。
责任编辑:裴夏静
网友评论:
0条评论