张坚:树立为民意识 回应群众关切
2013-03-14 17:03:16
     中国法院网讯  3月14日下午,全国人大代表、安徽省高级人民法院院长张坚做客中国法院网与中国长安网联合推出的“两会•大法官访谈”节目。张坚表示,人民群众的关切是法院工作不断创新发展的着力点、切入点和方向。

  他介绍说如何回应群众关切,关键是树立为民意识,重点要把握好三点。

  第一,要从根本上解决法院和法官对人民群众的感情问题,事事处处体现全心全意为人民服务的思想,体现对人民群众的真挚感情,体现人民法官的亲民形象,密切与人民群众的关系。

  第二,要倾听民声,了解民意,不断改进审判执行工作,切实满足人民群众日益增长的司法需求、司法期待,努力解决好人民群众关注的问题。

  第三,要以公正、公开、廉洁的形象取信于民,以提升司法能力、改进司法作风的成效取信于民,不断提升司法权威和司法公信力。

  他介绍,在今年的省“两会”上,代表、委员们在高度评价安徽法院工作的同时,也提出了很多好的意见建议,主要体现为司法效率、司法公正、司法能力、司法权威、司法保障和司法形象六个方面的期待。这些期待既有共性,也有个性,都很深刻,真正反映了群众的关注。安徽高院高度重视,向全省法院进行了通报。在前不久召开的全省法院工作会议上,重点围绕解决这些新期待,对今后一个时期的法院工作进行了部署。下一步,全省法院还将开展重点调研活动,采取有力措施,不断提升法院工作的群众满意度。
责任编辑:裴夏静
网友评论:
0条评论