张坚:加强自身建设满足人民群众新期待
2013-03-14 17:05:09
     中国法院网讯  3月14日下午,全国人大代表、安徽省高级人民法院院长张坚做客中国法院网与中国长安网联合推出的“两会•大法官访谈”节目。张坚说,当前,人民法院工作任务越来越繁重,对司法公信建设和司法能力建设提出了新的更高的要求,安徽法院要不断加强自身建设满足人民群众的新期待。

  他说,加强司法公信建设,是建设公正高效权威的社会主义司法制度的重要内容和必然要求,提升司法公信是一个系统工程,需要长期不懈的努力。对于人民法院自身而言,重点要抓好三个方面:一是要始终坚持公正司法,以事实为根据,以法律为准绳,依法公正裁判,强化审判管理,提升审判质效,努力让人民群众在每一个司法案件中都能感受公平正义;二是要始终坚持高效司法,大力推行繁简分流,强化审限跟踪,不断提高司法效率,减轻群众诉累,让当事人打一个方便快捷的官司;三是要始终坚持文明司法,改进司法作风,规范司法行为,树立良好形象。

  他表示,能力问题是一个永恒的课题。要按照全国政法工作会议的要求,着力提升“做好新形势下群众工作的能力、维护社会公平正义的能力、新媒体时代舆论引导能力、科技信息化应用能力、政法队伍拒腐防变能力”。同时,从审判工作实际出发,不断提升审理新类型案件、新领域案件的能力。提升能力,一是要强化学习教育,大力加强“学习型法院”建设,营造浓厚的学习氛围,在学习中提高本领、增强能力。二是要强化业务培训,按照“一个目标、两个转变、三个倡导”的要求,更新培训理念,改进培训方法,丰富培训内容,提升培训效果。三是要强化实践锻炼,坚持和创新基层锻炼制度,安排更多的中、青年干警到基层岗位去接触群众、服务群众,到基层一线去摸爬滚打;加大交流轮岗力度,多岗位培养人才,有计划地安排干警到立案、信访等窗口岗位工作,增进群众感情,增强群众工作能力。四是要强化人才建设,牢固树立人才是第一资源的理念,大力实施人才强院战略,着力造就一支高素质的法院人才队伍。
责任编辑:裴夏静
网友评论:
0条评论