张坚:2013年安徽法院将着重抓好三项工作
2013-03-14 17:06:30
     中国法院网讯  3月14日下午,全国人大代表、安徽省高级人民法院院长张坚做客中国法院网与中国长安网联合推出的“两会•大法官访谈”节目。张坚介绍说,全面建成小康社会对人民法院提出了新的更高的要求。安徽法院将紧紧围绕中央、省委决策部署,立足安徽实际,2013年着重抓好三项工作。

  一是坚持能动司法,服务“三个强省”建设。安徽省第九次党代会作出了建设 “经济强省、文化强省、生态强省”的战略部署。全省法院将积极作为,主动担当,为“三个强省”建设提供有力司法保障。要在服务经济强省上下功夫,认真学习领会中央、全省经济工作会议精神,密切关注经济发展形势,强化服务发展意识,适时调整工作思路,完善工作举措,依法调节经济关系,确保审判工作始终与经济发展大局相适应、相协调;要在服务文化强省上下功夫,依法保障社会主义文化的大发展、大繁荣,支持文化事业和文化产业跨越发展,大力加强法院文化建设,增强法院文化的影响力和感染力;要在服务生态强省上下功夫。依法审理涉及资源开发、节能减排、环境保护等案件,推进资源节约集约利用。促进人与自然和谐,推动生态文明建设。今年,省高院将在深入调研的基础上出台为“三个强省”建设提供司法保障和服务的指导意见。

  二是,坚持公正司法,保障“三个安徽”建设。省委对推进“平安安徽、法治安徽、和谐安徽”建设作出了具体部署,全省法院将进一步增强主体意识、责任意识,充分发挥人民法院在“三个安徽”建设中的职能作用。要更加注重维护社会稳定,切实把维护稳定作为“第一责任”来承担,作为硬任务来推进,宽严相济惩治刑事犯罪,延伸职能参与管理创新,保障人民群众安居乐业。要更加注重促进社会和谐,牢牢把握构建和谐社会对法院工作提出的新要求,加强案件审理的风险评估,认真排查可能出现的风险隐患,防止因案件处理不当引起矛盾激化,最大限度地增加和谐因素;进一步贯彻“调解优先、调判结合”原则,大力加强调解工作,努力实现“案结事了”。要更加注重推进依法治省,坚持依法独立行使审判权,自觉维护宪法和法律的权威,确保法律的正确实施;大力加强行政审判工作,监督、支持行政机关依法行政;进一步加强法制宣传教育,积极参与“六五”普法宣传、“江淮普法行”,弘扬法治精神,推动形成尊重法律、崇尚法治的良好氛围。

  三是,坚持为民司法,满足群众司法需求。司法为民是以人为本在法院工作中的具体体现,是人民法院人民性的必然要求。要强化司法为民意识,增强群众观念,始终把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为各项工作的出发点和落脚点。要依法维护群众权益,妥善审理婚姻家庭,邻里纠纷,拖欠职工工资、医疗费、保险费,解除劳动合同,征地拆迁补偿,食品药品安全等涉及民生的案件。要丰富便民利民举措,健全联系群众制度,畅通民意沟通表达渠道,注意倾听群众的呼声和意见,不断加强和改进工作;全面落实司法公开,拓展司法公开的广度和深度,切实保障人民群众的知情权、参与权、表达权、监督权;认真落实人民陪审员制度,进一步弘扬司法民主;全面加强“诉讼服务中心”规范化建设,打造一站式服务平台;弘扬“马锡五审判方式”的内在精神,提升司法工作的群众满意度。
责任编辑:裴夏静
网友评论:
0条评论