司法民主扎实推进
2013-03-18 08:41:30 | 来源:人民法院报 | 作者:央视网网友 侯玉明
  据最高人民法院工作报告透露,五年来,法院持续扩大司法民主,2012年人民陪审员人数达到8.5万人,参审案件148.5万件,比2007年分别上升52.7%和294.5%。这意味着,五年来,人民陪审员人数增加一倍,参审案件增加三倍,司法民主力度空前提高。

  这样显著的变化,无疑表明人民陪审员参与审判的积极性提高了,民主意识、参与意识明显增强。但同时,也表明法院对人民陪审员工作的高度重视和扎实努力。试想,如果法院不高度重视人民陪审员工作,不积极采取措施加大对人民陪审员工作的保障,不切实增强对人民陪审员的尊重,人民陪审员能有这么高的热情,积极参与这样大量的案件审判吗?

  人民陪审员参审案件,与专业法官在审判中享有同等的权利。身份的差异、视角的不同,必然意味着人民陪审员会将更多的公众思维带入案件的专业裁判中。这样,法院的裁判也就有了更多的公众色彩,民众的呼声也就更多地更直接地融入法院的裁判中。法院对人民陪审员工作的重视与人民陪审员参与意识的增强,必然会大幅度提高人民陪审员工作的质量和效率,必将从根本上扭转人民陪审员以往的那种“人民陪坐员”的尴尬。从人民陪审员人数的快速增加,人民陪审员参审案件的大量增长,我们看到了公众参与司法的高涨热情,看到了法院尊重民众参与的充分诚意,看到了司法民主扎实推进的有力步伐。

  上下同心,其利断金。在法院加大保障和民众理性认识、积极参与的共同努力下,公平正义何忧,司法权威何忧,法治中国何忧!
责任编辑:陈秀军
网友评论:
0条评论