展望最高法院2013年工作
2013-03-18 08:44:55 | 来源:人民法院报 | 作者:中新网网友 王宇新
  暮春风景初三月,又到“两高”交卷时。历年两会上,“两高”工作报告都是重头戏之一。与检察院相比,法院的工作涉及民事、刑事、行政、国家赔偿等多个领域,涵盖了社会生活的方方面面,与老百姓的生活息息相关,每年受到的关注程度都要高一些。

  今年的最高人民法院工作报告可能是近年来最短的一篇,大约7000字,涵盖了法院工作的方方面面,感觉上比较短小精悍、低调平实,没有自卖自夸,没有空话套话,也没有晦涩难懂的法律术语,让人一看便懂。同时,引用的数据一如既往地翔实,可以说今年的报告确实做到了实事求是,不张扬、不邀功、不回避。

  能明显感觉到,今年最高法院的报告着重介绍了5年来法院为人民司法、切实解决群众合法诉求的情况。客观地讲,5年来,最高法院充分发挥了职能作用,取得了不小的成绩。但无论怎样的成绩都已成为历史,比总结成绩更加重要的是展望未来。

  与往年相比,最高法院在年度重要工作计划中,除了司法改革、队伍建设、加强监督等工作外,5年来首次将司法为民、加强司法公信建设列为年度重点工作。龙年已过不足夸,蛇回人间春无涯。我期待法院通过做好报告中提出的各项重要工作,使咱们国家的社会矛盾越来越少、老百姓的日子越过越好、打官司的成本越来越低、法院的司法公信力越来越高。
责任编辑:陈秀军
网友评论:
0条评论