两会“好声音”不能闭幕
2013-03-19 10:39:09 | 来源:中国法院网 | 作者:石家友
  圆满完成各项议程后,3月17日,十二届全国人大一次会议胜利闭幕。至此,举国关注、举世瞩目的2013年全国两会,划上了句号。此时,新一年的头一个季度已接近尾声。切实贯彻两会精神,扎实做好大会确定的各项工作,就显得十分紧迫。

  这个时候,我觉得有一点提醒并不多余——随着各位代表和委员满怀豪情奔赴各自工作岗位,十几天以来他们在国家最高议政殿堂上唱响的两会“好声音”不能随之闭幕。

  文化建设不能等同于基础设施建设;对事故瞒报要“零容忍”;城镇化并非农村变城市;关注弱势群体的“精神饥渴”;走出“靠天呼吸”的困局;加快打破“以药养医”怪圈;既要盯紧“钱”又要管好“权”……两会开幕以来,5000多名人民的代言人,务实履职、积极议政,“贡献”出了不少“好声音”。或者说,今年的两会,就是“好声音”的大合唱。

  这些“好声音”,有批评,有建议,有期待;是信心,是承诺,是提醒。关乎国计,更连着民生。其中有一些,已被两会吸纳,化作国家意志;还有一些,已被有关部门接纳,化为新一年政府施政的举措。有这些“好声音”相伴相依,“五位一体”的蓝图可期。

  之所以提出两会“好声音”不能闭幕这个问题,缘于一种“经验哲学”。那就是:可能有那么一些人,两会期间看着心动,听着激动,两会闭幕后还是“纹丝不动”,一切又回到了原点,一切仍然照旧。要GDP,也要“污染的GDP”;关注弱势群体说说而已,真做起来又没有了“时间表”;把权力关进制度的笼子里,但又神不知鬼不觉地在笼子旁边开个洞……如果真的发生这样的情况,“好声音”说了等于白说,对代表委员而言,浪费的是他们的“口水”;对社会公众而言,辜负的是他们的期许。

  今年是党的十八大之后的开局之年。新一轮“深水区”的改革也刚刚启幕。政府新班子,改革新动力,承载的都是全国人民的新期待。当前,我国经济社会发展的任务非常繁重,特别是政府工作报告中那份沉甸甸的“民生承诺”,真正兑现起来,更需要在工作实践中发扬求真务实的精神;各项措施的出台,更需要倾听民声、贴近民意,自觉呼应人民群众的诉求;治国理政的过程中,更需要以两会“好声音”作参照,更多地关注普通人的感受。惟如此,两会“好声音”才能越唱越动听。
责任编辑:郭楠
网友评论:
0条评论