全国高级法院院长座谈会闭幕
周强出席 沈德咏作总结讲话 江必新主持
2013-07-06 08:55:53 | 来源:人民法院报 | 作者:张先明
7月5日,全国高级法院院长座谈会闭幕。本报记者 罗 霄 摄
  全国高级法院院长座谈会顺利完成各项议程于5日上午圆满闭幕。最高人民法院党组书记、院长周强出席会议。最高人民法院党组副书记、常务副院长沈德咏作总结讲话,高度评价本次会议取得的成果,并从统一思想认识、把握工作重点、注意工作方法、抓好贯彻落实四个方面,就学习贯彻本次会议精神、扎实做好下半年人民法院工作提出明确要求。

  沈德咏讲话时指出,周强院长的重要讲话明确提出了当前和今后一个时期人民法院工作的目标、任务、要求,各级人民法院要结合实际,切实抓好贯彻落实。当前,要着重狠抓执法办案第一要务,扎实搞好党的群众路线教育实践活动,并统筹兼顾抓好其他各项工作。

  沈德咏指出,人民法院工作成败,最终取决于执法办案的质量、效率与效果。全国各级法院要牢牢把握司法为民公正司法这条主线,将主要时间、主要精力、主要力量、主要资源都用在执法办案上,努力履行好宪法和法律赋予的这一主要职能。要坚持严格依法办案,通过司法审判实现以权利公平、规则公平、机会公平为主要内容的社会公平正义。要坚持以事实为根据、以法律为准绳,从各个环节、每道工序切实把住审判质量关,坚决守住防范冤假错案的底线。要认真落实三大诉讼法和最高人民法院关于严格执行案件审理期限制度的各项要求,确保收结案动态平衡和良性循环。要重视办案效果,在坚持依法办事的前提下追求法律效果和社会效果的有机统一。

  沈德咏强调,党的群众路线教育实践活动是人民法院当前一项重大政治任务,也是今明两年队伍建设工作重中之重。全国各级法院要扎实做好四项工作。一是加强组织领导。各级法院党组是抓好本单位教育实践活动的责任主体,各级党组织负责人是抓好教育实践活动的第一责任人。二要认真落实中央部署。要全程贯穿“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”总要求,以狠刹形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风这“四风”为主要内容,扎实推进三个重要环节各项工作。三要务求工作实效。要从法院工作和队伍建设实际出发,紧紧围绕推进司法为民公正司法,切实做到审判工作和教育实践活动两手抓、两不误、两促进,用加强公正司法、提升司法公信力的实绩检验教育实践活动的成效。四要建立长效机制。教育实践活动的关键是形成为民务实清廉的长效机制,用好的制度管人、管事、管权,从源头上防止作风不正、工作不实和行为不廉等问题。

  沈德咏强调,在认真抓好执法办案和队伍建设两件大事的基础上,要统筹兼顾做好其他五项工作。一是要巩固好“三五”改革成果,同时抓紧做好“四五”改革纲要起草工作。二是要认真贯彻全国法院新闻宣传工作会议精神,坚持审判、宣传两手抓、两手硬,为推进公正司法营造良好氛围。三是要认真总结改革开放以来刑事审判工作,着力破解制约刑事审判工作发展的陈旧思想观念和制度机制障碍。四是进一步加强与人大代表、政协委员的沟通协调,在法律限度内尽最大努力争取代表委员的理解支持。五是要强化安保工作保障,确保涉诉群众、法院干警、审判办公场所安全。

  闭幕会上,广东省高级人民法院院长郑鄂、天津市高级人民法院院长李少平、江苏省高级人民法院院长许前飞、福建省高级人民法院院长马新岚代表各自所在小组汇报了分组讨论情况。

  最高人民法院党组成员、副院长江必新主持会议。最高人民法院部分院领导出席会议。全国各高级人民法院、解放军军事法院、新疆生产建设兵团分院和部分中级人民法院院长,中央有关部门负责人,最高人民法院各单位负责人参加会议。
责任编辑:裴夏静
网友评论:
0条评论