用新的理论武装头脑
——学习贯彻全国高级法院院长座谈会精神系列评论之一
2013-07-06 09:20:15 | 来源:人民法院报
  理论是行动的指南。只有不断地以新的理论武装头脑,想问题、办事情才能够做到思路清、方向明、不落伍、不掉队。党的十八大以来,习近平总书记多次就法治建设发表重要论述,丰富和发展了社会主义法治理论。学习贯彻全国高级法院院长座谈会精神,各级人民法院要深刻领会学习贯彻习近平总书记关于法治建设重要论述的重要意义,学会用新的理论武装头脑,指导实践。

  用新的理论武装头脑,要进一步明确推进社会主义法治国家建设的基本思路。实现中华民族伟大复兴的中国梦,推进社会主义经济、政治、文化、社会、生态文明建设“五位一体”总布局,法治建设既是重要内容,也是有力保障。习近平总书记关于法治建设重要论述,站在党和国家战略全局的高度,进一步明确了社会主义法治国家建设的基本思路,思想深刻,内容丰富。人民法院要按照建设社会主义法治国家的要求,当好法治建设的生力军,充分发挥审判职能作用,促进国家各项工作实现法治化。

  用新的理论武装头脑,要认真领会和把握这些重要论述对中国特色社会主义法治理论的丰富和发展。中国特色社会主义法治理论是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,对于推进法治建设具有重大指导意义。人民法院、广大干警要始终保持理论上的清醒,坚定法治信仰,忠于宪法和法律,在任何时候、任何情况下都要以推进法治建设为己任,弘扬社会主义法治精神,维护良好的法治环境。

  用新的理论武装头脑,要更加坚定人民法院工作的方向和道路。人民法院作为国家审判机关,坚持正确的发展方向和道路,对于推进社会主义法治建设具有重要意义。习近平总书记关于法治建设重要论述,既有宏观层面的大政方针和理论指引,又有对司法工作的具体要求,为人民法院工作指明了方向。各级法院要按照习近平总书记的要求,扎扎实实加强和改进工作,以良好的精神状态和饱满的工作热情,投入到建设法治中国的伟大实践中去。

  理论,只有被群众所掌握,才能变成强大的物质力量。用新的理论武装头脑、指导司法实践,各级法院要把学习贯彻党的十八大精神和习近平总书记关于法治建设重要论述作为当前首要政治任务,认真组织学习,深入进行研讨,相互切磋交流,进一步统一思想,不断提高认识,努力为建设法治中国贡献力量。
责任编辑:裴夏静
网友评论:
0条评论