司法解释让打击网络谣言有法可依
2013-09-11 09:32:58 | 来源:中国法院网 | 作者:符向军
  时下,全国公安机关正在紧锣密鼓开展集中行动,打击网络谣言等违法犯罪行为。公安部门连续公布了5起典型案例,各地方也抓捕了一批犯罪嫌疑人。随着一些“网络大谣”被曝光查处,一些专门从事造谣、炒作、“删帖”等活动的所谓“网络公关公司”、“策划营销组织”及“网络推手”陆续浮出水面。在人们一片叫好声中,也有人质疑公安机关的一些举措矫枉过正,是否“过火”?还有人不免担心,动动鼠标转发一条微博,会不会就“犯罪”了?普通民众对这些问题并无清晰认识,学界也有不同意见。如何保证一方面做到坚决有效惩治网络谣言等违法犯罪行为,一方面又能确保惩治网络谣言等违法犯罪行为依法有序进行,不致偏离法治的轨道,成为社会各界瞩目关心的焦点、热点问题。

  值此背景,《最高人民法院、最高人民检察院关于办理利用信息网络实施诽谤等刑事案件适用法律若干问题的解释》于9月9日发布,并于9月10日开始正式实施。该司法解释对包括利用信息网络实施诽谤、寻衅滋事、敲诈勒索、非法经营在内的各种网络谣言等违法犯罪行为作出明确、细化、量化规定,共有十条内容,主要涵括了八个方面的问题,明确规定了什么行为属于利用信息网络“捏造事实诽谤他人”、何为“情节严重”,以及适用公诉程序的条件。明确了利用信息网络实施寻衅滋事犯罪、敲诈勒索犯罪、非法经营犯罪的认定及处罚问题。同时明确严厉打击信息网络共同犯罪活动。如果利用信息网络实施这些犯罪活动,又触犯其他罪名的,依据规定,“从一重罪处断”。该司法解释一经发布,便引来包括网络、论坛、微博在内的社会舆论的一致欢迎好评。

  在互联网给经济社会发展和人们的生产、生活带来极大便利的同时,网络谣言、炒作、水军、推手等网络乱象也乘虚而入,利用互联网等信息网络实施的各类违法犯罪活动也日渐增多,特别是造谣诽谤等违法犯罪现象比较突出。有人捏造事实恶意诽谤他人,损害他人名誉;有人利用社会敏感热点问题,借题发挥,炮制谣言,误导民众,造成公共秩序严重混乱,甚至引发群体性事件;还有人以发布、删除负面信息相要挟,敲诈勒索被害人财物。这些互联网乱象迅速成为社会“毒瘤”,严重阻碍了互联网的健康有序发展,也严重损害威胁到国家、集体和个人合法利益。

  公安机关及时亮剑、果断出击,集中开展整治网络谣言专项行动,是顺应民心之举。但碍于原有互联网立法不完善,存在诸多缺陷,对一些网络现象及行为性质存在极大争议,缺乏法律上的明晰界定,相关刑事立法上还存在罪名简单、简陋、刑期较低不利实践操作等现实问题。比如,网络谣言的概念及造谣犯罪的准确定义、网络空间是否属于公共场所等,而公安机关在查处并刑拘一些“网络大谣”过程中,也遭遇诸如“寻衅滋事”、“非法经营”罪名是否准确适用、“诽谤罪”是自诉类别犯罪如何可以适用公诉等等的社会舆论质疑指责,让公安机关遭遇了诸多执法尴尬,掣肘了执法手段的快速高效运行,不利于及时有效地打击网络谣言等违法犯罪行为。而有的公安机关在对待网络发帖的处理过程中,也确实存在个别认定谣言失误、采取措施过当的问题,虽然及时纠错和致歉,但也造成了一些不良影响。社会各界普遍呼唤加强完善互联网立法,对网络谣言实施合法、有效的法治惩处举措。上述司法解释的及时制定出台,对网络谣言等违法犯罪行为作出明确、细化、量化规定,正是发挥了司法解释“对具体适用法律问题作出阐释和说明”的功能作用。

  司法解释是根据立法机关授权,最高人民法院和最高人民检察院在审判、检察过程中针对具体适用法律问题,严格依照法律的精神和原则,作出的具有法律效力的阐释和说明。司法解释具有普遍的司法效力,有关执法、司法机关在办案中应当遵照执行。司法解释的制定出台,使得惩治“网络大谣”等执法、司法活动有明确法律可依,不再左右为难、无所适从,确保相关执法、司法活动顺利、规范、有序进行,这标志着,今后打击惩处网络谣言等违法犯罪行为将步入规范化、法治化轨道。

  司法解释的制定出台,在把打击惩处网络谣言纳入规范化、法治化轨道的同时,也标志着打击惩处网络谣言迎来法治思维新时代。打击惩处网络谣言等违法犯罪,绝不是封杀方兴未艾的网络新媒体和网络言论,绝不是对网络舆论反腐监督进行遏制乃至实施打击报复。宪法法律明确规定保障公民言论自由权利自不必说,中央“老虎、苍蝇一起打”的反腐决心和司法机关连续审理贪腐大案的一系列反腐举措也毋须置疑。相反,上述司法解释对网络谣言等违法犯罪行为的明确、细化、量化规定,使得打击惩治“网络大谣”等有明确法律依据的同时,也有效“捆绑”了执法、司法机关的可能不受制约束缚的手脚,必须严格依法办事,做到规范化执法、司法,不再出现采取执法、司法措施不当、过重的情形,避免因对法律规定的理解认识不同或者人为因素产生的执法、司法差错。如果执法、司法人员知法犯法、滥用职权,损害相对人合法权利的,承担法律责任也有明确法律规定和依据,进而从法律制度上切实有效保障了公民的网络言论自由权利和网络舆论反腐监督。

  司法解释的适时制定出台,是司法工作不断满足人民群众对司法公正新要求、新期待的生动体现,是顺应民心、利国利民之举。正如最高人民法院新闻发言人孙军工所言,这是保护人民群众合法权益、维护社会公共秩序、保障公民表达权和监督权、促进信息网络健康发展的需要。相信随着该司法解释的制定出台,打击惩治网络谣言等违法犯罪活动必将取得更大成效,网络谣言等违法犯罪行为必将有效止步于司法工作的不懈努力和法律规定的不断完善实施,进而不断净化互联网天空,保障人们充分享受高科技时代互联网给社会生产、生活带来的各种便利和精彩。
责任编辑:郭楠
网友评论:
0条评论