“限宴令”不若限权
2013-10-28 16:15:18 | 来源:北京晨报 | 作者:佟彤
漫画/王乃玲
  湖南的“限宴令”11月1日就要实施了,这是湖南省纪委监察厅的新规,规定称:11月1日之后,除了婚礼,葬礼外,公务员操办生日、乔迁等喜事,不得宴请包括同事在内的非亲属人员。这一被称史上最严“限宴令”,如果真能实施,原来靠吃公款维持的酒店真的要转行了。

  随着各地对公款吃喝的限制,很多酒店,特别是高档酒店饭店的生意日趋冷清,每晚只开张两三桌的很普遍,过去灯红酒绿的胜景不再。为保生存,一向奢华的五星级酒店,不得不降下身段推打折的“家庭套餐”,外卖包子……很可能,原本的巨大投资也会在反腐风暴中血本无归。遗憾的是,这种苦闷只能自己下咽,谁让之前的高档定位,打的是公款吃喝的主意呢?不独酒店,一些奢侈品的销售也大降,因为之前的红火销量也是国家买单,试想:八百元一位的晚餐,万元以上的奢侈品,有多少是自掏腰包?从某种意义上说,被腐败误导而兴起的行业,可怜之人必有可恶之处。

  婚丧喜庆,社会交往,原本是国人的传统习俗,为这些目的的适度消费,只要和社会经济能力相符合就是正常的,绝对不可能像之前河北省贫困县的党委书记,为嫁女操办的千人喜宴那样的规模,如果一个酒店或者一个行业,是靠这种与当地经济状况极其脱节的不正当行为维持的,在反腐中应声倒下也是咎由自取。

  值得关注的,“限宴令”是希望借助强制措施去限制贪腐,但很显然,这是临时救火的办法,和从根本上“限权”相比,“限宴”尚不能起到治本的作用,甚至可能被人加以“变通”,将以前的酒席交易换一种形式,比如之前已经曝光的藏在公园、会所中的盛宴,仍旧接待的是公款消费。可见,如果权力没有装进笼子里,限制的只是位于权力链末端的酒店、商家。倒下的,也可能只是酒店,而不是酒店常客,甚至在酒店等随反腐之风转行、关门之后,又出现新的可以成全贪腐的产业。
责任编辑:郭楠
网友评论:
0条评论