构建制度“闸门” 遏制公款浪费
2013-11-01 15:50:22 | 来源:中国法院网 | 作者:吴仕春
  近日,中共中央政治局召开会议,审议并同意印发《党政机关厉行节约反对浪费条例》(以下简称《条例》)。会议指出,制定《条例》,就是要以刚性的制度约束、严格的制度执行、强有力的监督检查、严厉的惩戒机制,切实遏制公务支出和公款消费中的各种违纪违规违法现象。

  《条例》的最大亮点就在于制度化问题解决模式。在公权力运行领域倡导节约反对浪费,其实并非今天刚出现的新课题。尽管艰苦奋斗是我们党早在革命时期就奠定的思想核心,但对于政权建立后,可能滋生的贪图享受奢靡风气,我们党早有担忧。早在西柏坡时期,毛泽东同志就提出“两个务必”和“进京赶考”观点,就是党中央对这种忧虑的决策体现。

  经过近百年的发展,中国共产党以八千万成员成为世界第一大执政党。对这样一个大党的科学管理,仅依靠道德约束、理论教育已然不够,必须要用制度化手段实现刚性约束,确保党的先进性和战斗力长存。

  这次《条例》的发布,是我们党依靠制度建设规范公款支出的政策体现,也必将进一步降低从严治党的行为成本,为党的长久发展奠定了制度和模式基础。

  依靠制度管住公款浪费的人性冲动。不管是东方文化的“人之初,性本善”,还是西方基督教文化的“人性本恶”,都体现出人性作为人类自然属性内容的不可控。贪欲是人性本质中根深蒂固的内容。道德与说教对贪欲能起到一定作用,但不会起到彻底的作用。对于因手握公权力而滋生的贪欲,更是如此。自中央八项规定公布以来,尽管全国公职人员的工作风气为之大振,但依然出现了被中纪委通报的典型案例。这就说明治理公款浪费的人性冲动还是需要制度的刚性作用。在法治社会,制度运行的最大特色就在于制度一旦产生,就会沿着既定规道运行,不会因人因事而发生变化。用制度自治来对抗公款浪费的人性冲动,具有极高的针对性。

  依靠制度应对公款浪费的各种“花招”。公款浪费,大到因盲目导致的决策浪费,中到豪华办公大楼、奢华公务宴请,小到办文办会的耗材浪费,可谓花样百出、“花招”频现。如何有效应对公款浪费的种种表现,实现举一反三、提纲挈领,归根结底,还得依靠制度的力量。制度建设,包括制度实体内容的针对性、程序机制的可操作性、监督机制的强制性和惩戒措施的严厉性。否则,制度就成了“花架子”,无法在现实中发挥真正作用。此次《条例》的内容中有约束、有监督、有惩戒,还高度强调制度执行,构成了制度建设中从实体到程序、从正向引导到反向评价、从静态震慑到动态监管的全方位立体态势,必将对实践中各种公款浪费现象产生高度威慑力,促进公务支出领域风气迅速转变。

  依靠制度树立规范行为的新模式。党的建设是一项宏观课题。在我们党近百年的发展历程里,精神激励、榜样带动、党性锤炼、干部培训,无一不是我们党带领全国人民夺取胜利的法宝。但现实中,一些浪费现象之所以时有反复,一些铺张行为之所以禁而难绝,除了认识层面的欠缺,还在于管理并未达到绝对刚性的地步。制度缺乏“硬气”,“吃喝一点不算啥”、“下不为例”等思想就卷土重来。在法治社会,规则意识是最基础的社会共识。同样,在法治社会发展进程中规范执政行为,也要逐渐树立规则意识,建立制度化管理模式,依靠制度的刚性力量来规范全党,进而为群众树立榜样。

  建章立制是党的群众路线教育实践活动的重要环节。随着遏制公款浪费现象的深入推进,今后还将涉及到预算制度、信息公开制度、有效举报制度等一系列党政民主监督制度的改革和完善。《条例》的出台是我们党制度化问题解决模式的良好发端,在用制度捆住公款“大手大脚”的同时,必将促进党建制度化水平迈上新台阶。
责任编辑:郭楠
网友评论:
0条评论