宣传工作不能脱离社会和群众
2013-11-18 11:00:39 | 来源:中国法院网 | 作者:崔林
  在今年8月召开的全国宣传思想工作会上,习近平总书记曾强调,宣传思想工作一定要把围绕中心、服务大局作为基本职责,胸怀大局、把握大势、着眼大事,找准工作切入点和着力点,做到因势而谋、应势而动、顺势而为。这要求我们每一位宣传工作者要以导向为灵魂,以真实为生命。并始终坚持服务人民为本,把“人民”二字镌刻在心灵深处,坚持不懈,走基层、转作风、改文风,深入基层一线,把更多的焦距与笔墨对准普通群众,把宣传工作做在广阔大地上。

  然而,在现实生活中,我们的宣传工作时常呈现出两种极端现象。一是过于追求宣传作品的“高、大、全”,忽视作品本身的现实性,脱离群众与社会,而为人民群众所不喜。另一种,就是为了单纯地追逐商业利益而一味迎合社会大众的口味。一些低俗、庸俗和媚俗的宣传作品时常跃然于纸上,进入大众视野,其内容既雷人,也惊人,更骇人。

  宣传工作属于艺术创作的范畴,它即源于生活,也高于生活。如果宣传工作一味的追求“高、大、全”的效果,它所塑造的将不是人,而是神,是脱离人民群众高高在上的神。神只能待在神所待的地方,人民群众这片沃土,神是无法将自身摆进去的,更别提群众基础了。虽然有的时候这种“高、大、全”的宣传,会起到一定的社会引导效果,但如果稍有偏差,这个被高高捧起的“神”,便会从云端摔下。而捧起 “神”的这只“手”也再无法获得人民群众的信任。如“上海法官集体招嫖事件”,事前这些法官们无不是被宣传成了至善至美的“神”,但当他们轰然从“高空”坠下时,人们不仅对他们进行了否定,更是对捧起他们的这只“手”产生了深深的怀疑。以至于出现人们宁可听信谣言,相信那些空穴来风的事件,也不愿相信“有图有真相”的事实。

  众所周知,人的心理需求有健康和不健康之分。如果宣传工作一味地迎合一些人的不健康心理,不考虑怎样满足人们自我发展、自我实现的需求,抛却宣传工作应有的社会责任感,将会导致宣传工作权威性、公信力和美誉度的下降,最终使宣传作品流于低俗、庸俗和媚俗,丧失生命力。比如“人乳宴”闹剧,最初从四川成都传出后,一些宣传工作者把它视为“卖点”,跟风报道,后来在长沙成为事实后,引起轩然大波,给社会带来了极坏的影响。最后有关方面紧急“喊停”,这出闹剧才告收场。

  正因如此,每一位宣传工作者要严格按照习近平总书记的要求,把握好宣传工作的时、度、效,增强作品的吸引力和感染力,让群众爱听爱看、产生共鸣,充分发挥正面宣传鼓舞人、激励人的作用。在事关大是大非和政治原则问题上,必须增强主动性、掌握主动权、打好主动仗,帮助干部群众划清是非界限、澄清模糊认识。正如前些年风靡全国的电视剧《亮剑》,主人公李云龙,受了委屈会像普通人那样骂人和使小性子;生气时也会和普通人一样头脑发热做出一些不理智的行为来,这个小人物虽大错不多、小错不断,但丝毫不影响观众对他的喜爱,因为人们可以从中看到了自己的影子。而李云龙坚贞不屈,向敌人“亮剑”的精神却又使观众产生共鸣,潜移默化地感染着人们向生活、工作中的艰难困苦“亮剑”。

  宣传工作只有深入群众,把无限的焦距与笔墨对准群众,所创作出来的作品才会具有无限生命力。只有唱响主旋律,把激情与理想传递给群众,才会有真正的宣传成效。
责任编辑:孙剑岚
网友评论:
0条评论